Сегодня - 14.12.2017

Цифровая экономика становится предметом анализа ученых

04 декабря 2017
 
В новосибирском Академгородке начала работу XVI российская конференция «Распределенные информационно-вычислительные ресурсы. Наука — цифровой экономике» (DICR-2017).
 
Представительный форум проходит на площадке Института вычислительных технологий СО РАН, научный руководитель которого, академик Юрий Иванович Шокин конкретизировал предмет обсуждений: «Речь идет о «кусочке» экономики, связанном с цифровыми технологиями, способном существенно помочь развитию всей страны». Одной из задач, стоящих в этой сфере, ученый назвал «…создание успешного кадрового потенциала, который будет успешно работать в новых условиях. В этом задействован не только Новосибирский государственный университет, но и другие ведущие вузы». 
 
Юрий Шокин
 
Доктор экономических наук Вера Дмитриевна Маркова из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН уточнила: «Правильнее говорить не “цифровая экономика”, а “экономика, основанная на цифровых технологиях”». В этой сфере, по мнению Веры Марковой, «…новой бизнес-моделью становится платформа, объединяющая людей, компании и ресурсы с целью создания и распространения ценностей для потребителей». В качестве примеров экономист назвала Android, Airnbnb, Google Map и Amazon, который из обычного интернет-магазина вырос в гиганта, так или иначе вовлекшего в свою структуру 140 000 компаний со всего мира. «В 2010—2015 годах в мировые платформы было инвестировано более 20 миллиардов долларов США», — сообщила В.Д. Маркова. Примерами успешной «цифровизации» производственных процессов в России она назвала компании 1C, «Волгаресурс» (цифровые АЗС), роботизируемый Черкизовский мясокомбинат и «Русагро», где алгоритмизация процесса хранения свеклы дала снижение потерь на 20 %. При этом Вера Маркова акцентировала: «Цифровая экономика — это не совокупность отдельных проектов, а новая парадигма развития экономики и всего общества».
 
Директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН член-корреспондент РАН Сергей Игоревич Кабанихин рассказал о том, как фундаментальные работы в области математической геофизики могут находить применение в практиках комплексного управления крупными и сложными системами — природными территориями, городами. Для Казахстана, в частности, с участием ИВТ создана интеллектуальная геоинформационная 4D-система эффективного управления городом ITRIS, но подобные разработки не менее, чем в ближнем зарубежье, востребованы в Сибири. «Создание и внедрение 4D-системы позволило бы превратить Новосибирск в умный город без кавычек, но сегодня это пока что мечты», — сказал Сергей Кабанихин. По его мнению, подобную систему можно было бы последовательно формировать из уже созданных элементов по управлению городским транспортом, учету захоронений, алгоритмам действий в условиях чрезвычайных ситуаций, диагностике взлетно-посадочных полос аэропортов и так далее. При этом, считает С.И. Кабанихин, следует учитывать фактор времени: «Ложка, в том числе и цифровая, дорога к обеду».
 
Итог дискуссии на пленарном сессии DICR-2017 подвел академик Ю.И. Шокин: «Нельзя просто навешать датчики на устаревшие производства и считать экономику цифровой. Нужны соответствующие вложения и в базис… То, чем мы с вами занимаемся, должно быть так или иначе задействовано». 
 
Согласно данным сайта DICR-2017 в конференции участвует свыше 200 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, городов Сибири и различных регионов России, а также Китая, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus