Сегодня - 08.03.2021

ЦКП «Опытное производство катализаторов» планируется реализовать к 2025 году

26 января 2021
 
ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» создает центр коллективного пользования, в рамках которого будут разрабатываться новые катализаторы для российской промышленности, технологии их производства и решаться вопросы импортозамещения. Для реализации проекта на территории института построят два новых корпуса. 
 
На Опытном производстве ИК СО РАН
   На Опытном производстве ИК СО РАН
 
«Опытное производство нашего института было создано еще в советское время на имеющейся тогда технологической базе. Разумеется, оно уже не соответствует современным требованиям, и это накладывает определенные ограничения, в том числе на создание технологий импортозамещения. Именно для решения этих проблем в рамках программы “Академгородок 2.0” мы развиваем наш проект. Основные задачи центра в первую очередь — это разработка новых катализаторов, которые были бы конкурентоспособными на рынке, импортозамещение, связанное с экономической безопасностью России (катализаторы используются во всех основных химических процессах). Третье — это масштабный переход от лабораторного уровня к промышленному на катализаторной фабрике», — сказал руководитель инжинирингового центра ИК СО РАН доктор химических наук Вадим Анатольевич Яковлев.
 
В рамках центра будут создаваться катализаторы, технологии, с ними связанные, а также проводиться заказные работы со стороны других научно-исследовательских организаций России, специализирующихся в этой области. Здесь планируется не просто делать определенные технологические цепочки для производства катализаторов (например, для нефтехимии), а разрабатывать некий конструктор, состоящий из отдельных узлов, из которых потом выстраивается та или иная технологическая цепочка. «Подобного подхода в России нет, это передовой зарубежный опыт, его мы хотим внедрить у себя», — отметил Вадим Яковлев. Среди индустриальных партнеров проекта — «Газпромнефть», СИБУР, «Татнефть», «Уралхим» и многие другие крупные компании.  
 
«Химические институты специализируются на проведении фундаментальных научных исследований, формировании задела. Когда становится понятно, что на базе их разработок можно создать востребованный продукт, встает необходимость выстраивать сложную технологическую цепочку, привлекать специалистов разных компетенций. Создание такого центра в одной точке — это задача и вызов. Его появление здесь, в ИК СО РАН, позволит кардинально решать задачи в области катализа, импортозамещения, производства новых функциональных материалов для новых технологических процессов. Это обеспечит безопасность нашей экономики и государства», — сказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Васильев.  
 
Также министр заметил, что ЦКП «Опытное производство катализаторов» синергичен возможностям, которые предоставит другой крупный новосибирский проект — ЦКП СКИФ, во многих случаях они будут эффективно дополнять друг друга.
 
«Мы провели достаточно большую подготовительную работу, у нас уже есть технический проект, бизнес-план и техническое задание на проектирование. То есть мы фактически определили, с кем будем работать. За три года мы планируем построить два новых здания — корпус опытного производства катализаторов и корпус установок высокого давления, для тестирования последних. Стоимость проекта в ценах 2019 года — 2,8 миллиарда рублей. Это не так много. Предполагается софинансирование со стороны наших индустриальных партнеров. Нам нужны здания и основное оборудование, которое позволит делать заказные НИОКР для отечественной промышленности. Новые постройки будут примыкать к корпусу ИК СО РАН, никаких дополнительных земельных участков не потребуется. Если бы не ситуация с пандемией коронавируса, финансирование было бы уже получено. Возможно, попадание ИК СО РАН в санкционный список позволит ускорить этот процесс», — сказал Вадим Яковлев.
 
«Проект планируется к реализации на горизонте 2023—2025 годов, но мы сейчас делаем всё для того, чтобы сместить этот горизонт в левую сторону. Востребованность новых катализаторов для получения топлива, удобрений, новых материалов (пластмасс в первую очередь) велика, и важно, чтобы они были лучшими в своем роде. Получение такого катализатора — это всегда возможность серьезного изменения экономики любого проекта, что для России чрезвычайно важно. Если мы на 1 % увеличиваем выход топлива или пластмассы, это станет колоссальной цифрой в масштабах всей страны», — отметила заместитель губернатора НСО Ирина Викторовна Мануйлова.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus