Сегодня - 27.10.2020

Участники БНЭ: боны помогли остановить распространение загрязнения на Таймыре

20 августа 2020
 
Ученые из нескольких отрядов Большой норильской экспедиции двое суток провели в районе впадения реки Амбарной в озеро Пясино. В таком смешанном, междисциплинарном составе специалисты обследовали 7 точек и взяли пробы воды, почвы и донных осадков. Образцы были взяты сразу для нескольких научных институтов — там их исследуют по разным методикам определения тяжелых металлов и нефтепродуктов. Это нужно, чтобы получить объективную картину состояния экосистемы.
 
По словам старшего научного сотрудника НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики — филиала ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» кандидата биологических наук Игоря Дмитриевича Махаткова, специально выставленные боновые заграждения помогли существенно замедлить загрязнение и снизить экологический ущерб. «Однако здесь есть места, где у реки много протоков, и поставить боны везде было очень сложно. Неслучайно, что именно в этих местах идут основные работы по очистке и рекультивации. Дальше к озеру Пясино визуально не видно очевидных зон загрязнения», — подчеркнул специалист.
 
Район впадения Амбарной в Пясино обследовал и отряд зоологов. За двое суток им удалось отработать 3 биотопа — на каждом выставили по 50 ловушек для мелких млекопитающих. Специалисты отловили 5 серых полевок, которые питаются травой. Численность низкая, но это не связано с загрязнением, отмечают ученые. Из-за разлива топлива кормовая база для грызунов уменьшилась совсем незначительно, то же касается и птиц.
 
Заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ доктор биологических наук Александр Сергеевич Шишикин рассказал: «Выводки полные, смертности мы не наблюдали. Единственное — трясогузки, которые обычно в это время кочуют семьями, а мы встречаем в основном молодых одиноких птиц. В остальном каких-то отклонений мы не увидели».
 
К полевому этапу БНЭ присоединился отряд геохронологии. Ученые взяли пробы почвы для геохимического анализа. Кроме того, они провели колонковое бурение в двух точках. В результате был получен профиль грунта, по которому будет проведена стратификация — изучение почвенных слоев. Так специалисты смогут посмотреть, было ли загрязнение, и если было, то как и когда оно накапливалось. 
 
Отряд геохронологии проведет бурение порядка 30 колонок и возьмет более 100 проб для элементного анализа грунта. В результате ученые планируют составить геохимическую карту почвы и оценить ее текущее состояние.
 
Пресс-служба Большой Норильской экспедиции
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus