Сегодня - 24.10.2020

Ученые ИК СО РАН исследуют катализаторы на основе нанотрубок для более чистых топлив

12 октября 2020
 
Специалисты ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» изучают наноструктурированные сульфидные катализаторы гидроочистки на основе углеродных нанотрубок. Полученные знания помогут создавать новые катализаторы для получения экологически чистых топлив. 
 
Катализаторы гидроочистки используются для удаления серы и азота из различных нефтяных фракций и остатков — это делает продукты более качественными и менее вредными для экологии. На отечественных нефтеперерабатывающих предприятиях используются преимущественно зарубежные катализаторы гидроочистки.
 
«Мы будем изучать особенности синтеза и каталитические свойства перспективных катализаторов гидроочистки на основе наноразмерных сульфидов NiМо (никель-молибдена), закрепленных в структуре многослойных углеродных нанотрубок. На российском рынке доля импортных катализаторов гидроочистки составляет около 70 %. Поэтому разработка новых катализаторов для получения моторных топлив с пониженным содержанием серы и азота — важная и актуальная задача. Ее решение позволит не только получать высококачественные нефтепродукты с улучшенными эксплуатационными характеристиками, но и решать вопросы ресурсосбережения и экологии», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории наноструктурированных углеродных материалов ИК СО РАН кандидат химических наук Мария Александровна Казакова.
 
По словам ученого, работа по проекту позволит получить новые фундаментальные знания о закономерностях формирования активного NiMo сульфидного компонента на многослойных углеродных нанотрубках. Результаты могут стать научной базой для разработки нового поколения высокоактивных катализаторов гидроочистки на основе углеродных носителей. Более высокая эффективность таких катализаторов позволит достигать заданную степень очистки сырья от серы и азота при более низких температурах и, соответственно, меньших энергозатратах.
 
Проект поддержан грантом правительства Новосибирской области в объеме 0,5 млн рублей до конца 2020 года. Работы выполняются совместно сотрудниками лаборатории наноструктурированных углеродных материалов и лаборатории катализаторов нефтепереработки ИК СО РАН. 
 
Пресс-служба ИК СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus