Сегодня - 09.12.2019

Ученые ИНГГ СО РАН: 470 млн лет назад в Центральной Тыве было море

28 ноября 2019
 
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН провели масштабные работы в Центральной Тыве. Специалисты побывали там, чтобы собрать информацию для изучения этого далекого и слабо исследованного района Сибири, обследовали древние отложения и предположили: сотни миллионов лет назад на территории Центральной Тывы было море, а на прилегающей суше текли большие реки. 
 
По словам старшего научного сотрудника лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя ИНГГ СО РАН кандидата геолого-минералогических наук Ольги Тимофеевны Обут, палеонтологи, стратиграфы и седиментологи после пика пионерных исследований в 1950—1970 годах не работали в Центральной Тыве практически 40 лет — с начала 1980-х. При этом принципиально новый и крайне интересный специфический материал для изучения осадочных палеобассейнов и палеосообществ организмов там весьма богатый. 
 
Ученые ИНГГ СО РАН в Центральной Тыве
   Ученые ИНГГ СО РАН в Центральной Тыве
 
В настоящее время, изучив осадочные отложения Центральной Тывы, ученые ИНГГ СО РАН сделали вывод, что во времена ордовикского периода (около 470 млн лет назад) на месте степей было море. Вероятно, к нему стекалось несколько горных рек, так как специалисты заметили характерные речные отложения.
 
«В те далекие времена на суше ещё не было растительности, и поэтому прямых убедительных доказательств масштабов её (суши) распространения пока нет, — отмечает Ольга Обут. — Однако изучение осадочных толщ всё же позволяет предполагать, что существовал не только морской бассейн, но и впадающие в него реки, существовавшие на прилегающей расчлененной суше».
 
Более молодые морские отложения в Тыве ученые ИНГГ СО РАН обнаружили в девонских образованиях с возрастом около 380 млн лет. Специалисты нашли вблизи границы Тывы и Монголии выходы карбонатных пород и содержащиеся в них ископаемые остатки кораллов, конодонтов, криноидей, мшанок — это свидетельствует о том, что климат в то время был достаточно теплым. Однако более поздние отложения каменноугольного и пермского периода (возрастом 320—280 млн лет) уже повсеместно в Тыве являются не морскими, а континентальными. Об этом свидетельствуют имеющиеся залежи углей.
 
Сотрудники ИНГГ СО РАН предполагают, что геологические блоки, из которых состоит территория Тывы, имеют разную природу. Судя по остаткам ископаемой фауны и условиям осадконакопления, ряд геологических блоков ранее мог находиться в составе древнего суперконтинента Гондвана, располагавшегося в Южном полушарии.
 
Сейчас в ИНГГ СО РАН занимаются детальными исследованиями отобранных образцов, чтобы наиболее точно определить условия, в которых образовались отложения. Сотрудники института планируют весной следующего года закончить обработку, наметить маршруты и вернуться в Центральную Тыву в следующем полевом сезоне. 
 
Пресс-служба ИНГГ СО РАН
 
Фото предоставлено Ольгой Обут
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus