Сегодня - 18.07.2019

Ученые ИНГГ СО РАН изучают гривы, которые помогут пролить свет на исчезновение мамонтов

13 мая 2019
 
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследуют гривы — особые элементы рельефа, которые представляют собой невысокие, узкие, линейно вытянутые поднятия. Они особо распространены на территории Западно-Сибирской равнины, в Новосибирской области и в Алтайском крае.
 
В прошлый полевой сезон группа из трех ученых ИНГГ СО РАН побывала на территории развития гривного рельефа. В Новосибирской области специалисты исследовали Казанцевский мыс (полуостров в северной части акватории озера Чаны) и Волчью Гриву (возвышенность в Каргатском районе), а в Алтайском крае — местность вблизи села Панкрушиха.
 
Выбор для исследования Казанцевского мыса неслучаен — ученые утверждают, что это уникальное для Западной Сибири образование. «На озере Чаны очень изрезанная береговая линия, — говорит старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Леович Бейзель. — Гривы выдаются внутри акватории в виде полуостровов или островов. Я предположил, что с юго-западной стороны на этих гривах под действием волновой абразии должны образовываться обнажения. На Казанцевском мысе так и произошло».
 
Казанцевский мыс впервые стал объектом серьезного исследования ученых. Это природное образование интересно тем, что оно представляет собой практически полный поперечный разрез гривы. Ученые отметили необычную косую слоистость пород с наклоном до 30°, причем в разных местах разреза слои падают в разных направлениях. Специалистам еще предстоит выяснить причины такого явления.
 
Косая слоистость Казанцевского мыса. Фото предоставлено А. Бейзелем
   Косая слоистость Казанцевского мыса. Фото предоставлено А. Бейзелем
 
На данном этапе ученые отобрали целую серию образцов породы, чтобы провести литологические и микропалеонтологические исследования, а также сделали детальное седиментологическое описание разреза. По словам Александра Леовича, подобных исследований грив практически нет.
 
Следующей точкой, которую исследовали ученые ИНГГ СО РАН, стала Волчья Грива. Она имеет мировую известность, поскольку там находится место обитания одних из последних мамонтов, живших на территории Сибири. На вершине гривы, в черте расположения села Мамонтовское, найдено множество костей этих ископаемых млекопитающих. Как утверждает Александр Бейзель, это одно из самых массовых захоронений остатков мамонтов в Азии. Ответ на вопрос, почему столько животных оказалось именно в этом месте, связан с происхождением грив. 
 
Завершив работу на Волчьей Гриве, специалисты ИНГГ СО РАН отправились в село Панкрушиха в Алтайском крае. В этих местах заканчивается Бурлинский ленточный бор и видно, как боровые пески переходят в гривы. Подробно изучить эту местность специалисты планируют в следующих экспедициях.
 
Пока что ученые не пришли к единому мнению, как возникли эти возвышенности. Многие специалисты считают, что гривы образовались из-за эрозии почвы, однако Александр Бейзель разделяет гипотезу доктора географических наук Михаила Григорьевича Гросвальда о гидросферных катастрофах. 
 
Согласно этой теории, во время оледенений Северный Ледовитый океан закупоривался, ледяная шапка над водами росла, давление увеличивалось и, в определенный момент, происходил прорыв. Гигантские массы воды проносились по равнинам, сметали все на своем пути и образовывали различные формы рельефа, включая гривы. Эти события происходили от 22 до 14 тысяч лет назад.
 
«Возможно, мамонты спасались на вершинах грив от потопа, но уровень воды был таким большим, что их занесло полутораметровым слоем осадков, — предполагает Александр Бейзель. — Если бы было сухо, животные бы сконцентрировались в низинах. Подобные затопления могли происходить неоднократно, что и стало одной из причин исчезновения мамонтов на территории Новосибирской области.
 
В следующей экспедиции ученые института планируют продолжить исследование грив, чтобы найти новые доказательства их «водного» происхождения. Кроме того, специалисты будут вновь изучать разрез Казанцевского мыса, что поможет выяснить, как образовались лессовидные породы.
 
Пресс-служба ИНГГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus