Сегодня - 14.12.2017

Учёные ИНГГ СО РАН работают над экспресс-методами определения уровня сахара в организме

16 марта 2017

 

Исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН создали прибор для выявления склонности к сахарному диабету по выдыхаемому воздуху, а также начали разрабатывать метод определения уровня сахара с помощью смартфона.

Первый прибор представляет собой высокоточный газоанализатор, внешне напоминающий трубку. По химическому портрету выдыхаемого воздуха (а это примерно 15 химических соединений) он выявляет людей склонных к сахарному диабету.

Изначально этот прибор был создан для определения следов взрывчатых веществ, однако показал свою эффективность и в медицинском направлении. В отличие от подобных «трубок», показывающих содержание ацетона в выдыхаемом воздухе, газоанализатор ИНГГ делает более подробный анализ, а значит, может претендовать на бОльшую достоверность.

«Однако здесь встаёт затруднение: приборы должны проходить клинические испытания, а ИНГГ заниматься этим не может, нужны коллеги из медицины и фармакологии, с которыми по данному направлению у нас пока нет прочных связей», — говорит директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Иванович Эпов.

Вторая часть исследований института, связанных  с выявлением сахарного диабета — попытка создания неинвазивного метода определения содержания сахара в крови. Дело в том, что современные смартфоны оснащены электромагнитной антенной. В задумке всё выглядит так: в приложении формируется сигнал, который с помощью этой антенны посылается в тело человека, и на основании ответного сигнала смартфон формирует диагноз. То есть это работает по принципу электромагнитного зондирования в геофизике. Пока учёные ставят перед собой задачу, чтобы приложение не определяло точный уровень сахара, но сигнализировало, если тот превысит некий критический уровень.

«Для подобного  приложения нужна очень сложная математика, но поскольку в смартфонах сейчас стоят мощные компьютеры, его создание стало вполне возможным», — комментирует Михаил Иванович.

В отличие от предыдущей, эта идея пока находится на стадии разработки и моделирования, она ещё далека от коммерциализации.

По словам академика, сейчас становится общим местом использовать смартфоны для медицинских целей, например уже  реализована «мобильная»  электрокардиограмма. В отличие от неё в разработке сибирских учёных будут использоваться не электрические, а электромагнитные импульсы.

«Наука в Сибири»
 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus