Сегодня - 08.12.2019

Ученые ИНГГ СО РАН займутся численным моделированием гидратосодержащих пород

28 июня 2019
 
С начала года в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН работают три новых научных подразделения, включая лабораторию математического моделирования многофизичных процессов в нативных и искусственных многомасштабных гетерогенных средах. Одна из групп этой лаборатории занимается изучением газовых гидратов — твердых кристаллических соединений, образующихся в породе при определенных показателях давления и температуры. 
 
По словам старшего научного сотрудника ИНГГ СО РАН кандидата физико-математических наук Гэсэра Александроича Дугарова, в новой лаборатории направление по исследованию газогидратов получит более широкие перспективы. В частности, одна из целей, стоящая перед специалистами — численное моделирование многофазной среды, в которой бы учитывалось поведение песка, газогидрата, жидкости и газа при взаимодействии. Такое моделирование проводится на микроуровне. Также необходимо будет решить отдельную задачу по переносу полученных результатов на макроуровень, уровень сейсмических наблюдений.
 
«Хотелось бы провести численное моделирование отдельных месторождений и понять — можем ли мы как-то попытаться определить свойства газогидратов по скоростям, как именно следует проводить, например, сейсмический мониторинг для наших задач, — отмечает Гэсэр Дугаров. — Лед и газогидраты очень похожи по акустическим свойствам, но при разложении газогидратов выделяется газ, что сильно сказывается на акустике. Думаю, что за 3—5 лет работы мы сможем добиться необходимых результатов».
 
В этом году Гэсэр Дугаров получил грант Президента РФ по теме «Калибровка поглощающих акустических моделей гидратосодержащих образцов по данным лабораторных экспериментов». Кроме того, ученый намерен подать заявку на грант РНФ. Все эти средства необходимы на финансирование работ по созданию численных моделей, а также модернизацию и поддержание в рабочем состоянии экспериментальной установки, созданной учеными ИНГГ СО РАН совместно с коллегами из Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН.
 
В данный момент Гэсэр Дугаров и его группа активно используют это оборудование и продолжают эксперименты с образцами песка, глины, угля и других веществ. Это позволяет специалистам исследовать, как формируются газогидраты, и лучше изучить их свойства. Но те же эксперименты с угольными образцами оказались длительными по времени, на изучение одного объекта могло уходить до месяца непрерывной работы установки. Поэтому перед специалистами также стоит задача по разработке новых более компактных камер, которые позволили бы проводить исследования на нескольких образцах одновременно.
 
Ученые хотят понять, при каких условиях и в какой степени газогидрат цементирует частицы породы, может ли происходить его переформирование при различных давлениях и температуре. Также сотрудники ИНГГ СО РАН планируют провести томографические исследования образцов, чтобы лучше разбираться в структуре расположения газогидратов в поровом пространстве пород. Полученные знания можно будет применять при добыче газовых гидратов — со временем они могут стать основным источником метана.
 
Пресс-служба ИНГГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus