Сегодня - 02.07.2020

Ученые ИСЗФ СО РАН выиграли гранты в совместном конкурсе РФФИ и правительства Иркутской области

25 декабря 2019
 
Заявки сотрудников Института солнечно-земной физики СО РАН одержали победу в конкурсе на лучшие научные проекты фундаментальных исследований.
 
Проект кандидата физико-математических наук Анны Сергеевны Ясюкевич предполагает разработку модели ошибки позиционирования для повышения стабильности навигационного обеспечения в Прибайкальском регионе. С учетом величины территории Иркутской области и большого количества труднодоступных территорий, методы дистанционной спутниковой навигации имеют особую значимость для развития региона. Кроме того, с помощью глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) проводятся исследования геодинамических процессов и мониторинг ионосферы и тропосферы Земли. Все это предъявляет постоянно возрастающие требования к точности и стабильности навигационного сервиса. 
 
«Устойчивость работы спутниковых систем в большой степени зависит от состояния среды распространения радиосигнала — ионосферы, — отметила Анна Ясюкевич. — Различные неоднородности ионосферы влияют на характеристики радиоволн на частотах ГНСС. Мы планируем разработать методологию для оценки величины ионосферной ошибки непосредственно в навигационном оборудовании. Созданная модель позволит прогнозировать ухудшение точности координатных определений ГНСС в периоды экстремальных событий в околоземном космическом пространстве». 
 
Практическая ценность исследования состоит в повышении стабильности навигационных сервисов в Прибайкальском регионе, фундаментальная — в выработке новых подходов к прогнозированию сложного случайного процесса, обусловленного совокупностью факторов радиотехнической, радиофизической и геофизической природы. 
 
В основу проекта кандидата физико-математических наук Александра Григорьевича Сорокина «Исследование инфразвуковых источников естественной и антропогенной природы на региональной станции ИСЗФ СО РАН» положены многолетние исследования атмосферных инфразвуковых волн от различных источников, в том числе сейсмической природы, в Восточной Сибири. 
 
«Землетрясения с магнитудой выше 4 уже генерируют сейсмоакустические волны, — пояснил Александр Сорокин. — Сейсмические волновые формы от землетрясений изучены достаточно хорошо, инфразвуковые волновые формы — относительно слабо. В ходе реализации проекта мы планируем разработать принцип действия комплекса тройного измерения (сейсмического, акустического и оптического направлений), который предназначен для обнаружения, идентификации и предсказания импульсных опасных региональных событий и явлений квазинепрерывного действия, связанных с экстремальной погодой. Кроме того, предполагается получить основу для разработки региональной базы данных по инфразвуковым событиям».
 
Ученые разработают методику совместного использования трех потоков данных: сейсмических, акустических и данных по свечению линий гидроксила (OH) на высоте мезосферы. Это позволит понять физику источников природного и техногенного происхождения, взаимодействие механических волн в земной коре и атмосфере, местоположение источников и их характеристики, а также выявить инверсию в свойствах атмосферы и рифтовых впадин. Использование оптических измерений даст возможность оценить и понять условия проникновения акустической энергии на высоты  верхней атмосферы.
 
Пресс-служба ИСЗФ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus