Сегодня - 10.12.2019

Ученые ИСЗФ СО РАН: завершилась ли «солнечная зима»?

11 ноября 2019
 
Появившуюся на Солнце 2 ноября 2019 года (на широте 28 градусов в южном полушарии) активную область 12750 по нумерации NOAA ученые отнесли к новому, 25-му циклу солнечной активности. Однако споры о том, свидетельствует ли это об окончании «солнечной зимы» — глубокого солнечного минимума, который человечество переживает в настоящее время, продолжаются.
 
Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Арктурович Язев отметил, что хотя группа пятен, появившаяся 2 ноября, просуществовала всего около суток, она, несомненно, принадлежит новому циклу.
 
«Это подтверждает расположение магнитных полярностей. Южные пятна 24-го солнечного цикла имеют полярность -/+. У пятна 12750 полярность противоположна: +/-. Согласно закону Хейла, солнечные пятна меняют полярность от одного солнечного цикла к другому. Кроме того, пятна нового цикла всегда появляются на относительно высоких широтах — как сейчас, 28 градусов, в то время как пятна старого цикла на фазе минимума появляются только около экватора — это проявление так называемого закона Шперера, — пояснил Сергей Язев. — Поэтому сомневаться, что пятно 12750 относится к новому циклу, не приходится. Замечательно, что это вовсе не означает, что минимум  активности уже позади — это обычная история, когда последние пятна старого цикла и первые пятна нового возникают одновременно. Минимум цикла большинство гелиофизиков ожидает только в будущем, 2020 году. Можно сделать вывод, что Солнце не заснуло совсем. Новому циклу солнечной активности однозначно быть, но вот каким именно, сказать сложно».
 
Старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Алексей Алексеевич Головко полагает, что группу пятен, возникшую 2 ноября, следует отнести все же к предвестникам 25-го цикла.
 
«Уже наблюдалось более 40 групп пятен 25-го цикла, по большей части одиночных, и наблюдавшееся 2 ноября пятно ничем от них не отличается. Я считаю, что это все-таки предвестник цикла, потому что о начале цикла будет свидетельствовать появление множества групп пятен. Что же касается самого 25-го цикла, то, по существующим прогнозам, он будет или на одном уровне с 24-м, или чуть выше. Время начала цикла и прогноз его максимума очень важен для всех организаций, которые эксплуатируют спутники на орбите Земли, планируют космические миссии — для этого важно знать фон радиоактивного излучения и в космосе, и в магнитосфере», — отметил Алексей Головко. 
 
Первый заместитель директора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Владимирович Олемской напомнил, что  короткоживущие солнечные пятна, принадлежащие 25-му солнечному циклу, уже регистрировались не один раз. Первое из них было обнаружено 20 декабря 2016 года, второе — 8 апреля 2018 года, затем 17 ноября 2018 года, 28 мая 2019 года, 1 июля 2019 года и 8 июля 2019 года. Пятно, зарегистрированное 8 июля 2019 года, просуществовало достаточно долго, чтобы получить номер 12744. Скорее всего, оно станет первым официальным пятном 25-го солнечного цикла, а 12750 — вторым.
 
«Это произойдет, если в ближайшее время мы будем наблюдать интенсивную фазу роста пятен, но ведь никто не застрахован и от глобального минимума. Вспомните маундеровский минимум, когда солнечной активности не было, но отдельные пятна все равно появлялись. С другой стороны, пятна нового цикла всегда появляются на высоких широтах, а старые — ближе к экватору. Поэтому расположение группы пятен от 2 ноября указывает на его несомненную принадлежность к новому циклу», — прокомментировал Сергей Олемской. 
 
Для теоретиков группа пятен интересна тем, что является индикатором глубинных магнитных полей. Какова конфигурация крупномасштабных скрытых под поверхностью Солнца магнитных полей, насколько сильным является магнитное поле — обо всем этом ученые судят только по пятнам. 
 
Появление пятен нового цикла очень важно для исследователей, потому что так можно оценить предстоящий цикл и попытаться спрогнозировать космическую погоду на будущее, пусть и с небольшой заблаговременностью. Сейчас нет точного метода, позволяющего с уверенностью сказать, насколько сильной будет активность Солнца в новом цикле. Есть теоретическое понимание, как живут магнитные поля в недрах Солнца, но прогнозировать их появление не позволяет слишком высокая неопределенность. Поэтому любые индикаторы солнечной активности необходимы, чтобы сделать метод расчета активности Солнца более точным и тем самым совершенствовать прогноз. Будет ли расти активность, если да, то насколько сильно, или активность затихнет, можно будет судить только по следующим «инцидентам».
 
Сергей Олемской заметил, что 24-й цикл солнечной активности был в три раза меньше 19-го. Тенденция спада солнечной активности очевидна.
 
«Это говорит о большой неопределенности развития магнитного поля Солнца. Высока вероятность того, что мы приближаемся к глобальному минимуму, что грозит человечеству затяжной «солнечной зимой». При этом в истории наблюдений были периоды, когда после последовательного снижения активности Солнца она резко возрастала. И в будущем такое развитие событий не исключено. Так что самое интересное, как всегда, завтра», — сказал ученый. 
 
Пресс-служба ИСЗФ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus