Сегодня - 20.04.2019

Ученые ИВТ СО РАН работают на обеспечение надежной космической связи

10 апреля 2019
 
В Институте вычислительных технологий СО РАН реализован проект по исследованию свойств орбитальных и наземных антенн из композитных материалов.
 
Для обеспечения надежной связи с космическими аппаратами (в том числе военной и правительственной) необходимо создание крупногабаритных прецизионных рефлекторов (или отражателей) антенн, при изготовлении которых сегодня все больше используются композиты. Решению этой проблемы был посвящен проект, который выполнялся Институтом вычислительных технологий совместно с Сибирским государственным университетом науки и технологий им. М.Ф. Решетнева (г. Красноярск) при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в интересах индустриального партнера — АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева (г. Железногорск Красноярского края), ведущего предприятия России в области космических аппаратов связи, телевещания, навигации и геодезии. Цель проекта заключалась в разработке конструкций и опытной отработке технологий изготовления образцов крупногабаритного рефлектора антенны наземного применения и трансформируемого прецизионного крупногабаритного рефлектора антенны космического назначения, работающих в диапазонах 42,5—45,5 ГГц и 18,2—21,2 ГГц.
 
«Рефлекторы антенн такого частотного диапазона должны одновременно обладать высокой геометрической стабильностью, устойчивостью к температурным воздействиям, небольшим весом и повышенной жесткостью. Оценка и подтверждение выполнения этих требований предполагает решение сопряженных задач механики деформируемого твердого тела, аэродинамики и теплопроводности, — рассказал руководитель авторского коллектива, доктор технических наук Владимир Викторович Москвичев. — Перед нами была поставлена задача провести комплексные расчетно-экспериментальные исследования механики деформирования и разрушения, характеристик механических свойств, предельных состояний и надежности конструкций рефлекторов в заданных режимах и условиях транспортирования, развертывания и эксплуатации».
 
При решении этой задачи, как отметил ученый, был предложен новый подход к анализу соответствия конструкций прецизионных рефлекторов техническим требованиям. Речь идет о частичной замене экспериментальных исследований расчетными испытаниями на прочность. На основе разработанных методик и многомасштабных численных моделей в ИВТ СО РАН были определены особенности деформирования структурно-неоднородных элементов и композитных конструкций рефлекторов, исследованы особенности предельных состояний конструкций. Компьютерное моделирование позволило также проводить параметрическую оптимизацию конструкций рефлекторов.
 
«Для конструкций крупногабаритных рефлекторов целесообразно рассматривать как минимум два иерархических уровня расчетного анализа, — пояснил В.В. Москвичев. — Первоначально на стадии эскизного проектирования на упрощенных математических моделях выполняется решение ограниченного числа задач для оценки принципиальной возможности построения и работоспособности альтернативных вариантов рефлекторов. Затем на стадии технического проектирования проводится полный расчетный анализ эффективности конструктивных решений с инженерной степенью детализации, соответствующей действующим отраслевым нормативным документам. Итоговым же результатом являются предложения по обеспечению требуемых характеристик геометрической стабильности, прочности, ресурса и надежности конструкций; система показателей оценки качества и обоснование рационального выбора из нескольких альтернативных вариантов. Мы успешно прошли все эти стадии».
 
Результаты, полученные сотрудниками ИВТ СО РАН в ходе выполнения проекта, являются расчетно-экспериментальной базой для оптимизации силовых конструкций антенн и проектных расчетов крупногабаритных прецизионных рефлекторов нового поколения. На основе выполненных исследований была разработана конструкторско-технологическая документация на изготовление рефлекторов космических и наземных антенн из композитов с применением интеллектуальных полимерных материалов, составлены требования по обеспечению качества и надежности их конструкций. В 2019 году на базе АО «ИСС» намечены предварительные и приемочные испытания составных частей разработанных рефлекторов.
 
Пресс-служба ИВТ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus