Сегодня - 12.12.2017

Учёные ИЯФ СО РАН разрабатывают новый способ лечения опухолей мозга

26 декабря 2016
 
Сотрудники Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН исследуют метод микропучковой рентгеновской терапии злокачественных опухолей мозга. Уже проведены пробные эксперименты по облучению клеточных культур глиомы человека с добавлением наночастиц оксида марганца.
 
Работа осуществляется в рамках гранта РНФ. В качестве подопытных моделей учёные используют генетические линии мышей с привитой опухолью.
 
«Главное отличие метода от обычной радиационной терапии заключается в том, что здесь предлагается облучать пациента не сплошным пучком, а «нарезанным» через решётку.  При этом повреждения, которые получает здоровая ткань, оказываются намного меньше, в результате она может регенерировать, тогда как опухолевая погибает», — рассказывает старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат технических наук Борис Григорьевич Гольденберг.
 
 
Также было обнаружено, что при введении в организм мыши наночастиц марганца они концентируются в районе опухоли и при облучении усиливают терапевтический эффект.
 
Сейчас в институте развивается технология изготовления требуемых коллиматоров — устройств для получения параллельных пучков. С другой стороны, необходимо подобрать оптимальные параметры пучка, чтобы доза облучения была максимально безвредной для здоровых тканей организма.
 
«Пока идёт этап разработки методики, говорить о внедрении технологии в медицину ещё рано. Но если эксперименты покажут желаемый эффект, это будет основанием для того, чтобы строить специальные ускорители при клинике», — отмечает исследователь. 
В следующем году учёные в сотрудничестве с ФИЦ ИЦИГ СО РАН планируют продолжать эксперименты по отработке метода микропучковой рентгеновской терапии на лабораторных животных.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено ИЯФ СО РАН
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus