Сегодня - 26.08.2019

Ученые из Иркутска и Улан-Батора договорились об обмене данными

17 июля 2019
 
Институт солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) и Институт астрономии и геофизики Монгольской академии наук подписали соглашение об обмене данными глобальных навигационных спутниковых систем для геофизических и геодинамических исследований.
 
Срок действия документа составляет пять лет, предусмотрена возможность его пролонгирования. Подписи под соглашением поставили директор ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических Андрей Всеволодович Медведев и директор Института астрономии и геофизики МАН, академик Содномсамбуу Дэмбэрэл. Подписание документа состоялось в рамках XIII российско-монгольской конференции по астрономии и геофизике, которая идет в Иркутске.
 
Ученые двух стран станут обмениваться данными мультисистемных мультичастотных приемников глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и на основании этих данных проводить геофизические и геодинамические исследования. Данные будут передаваться в формате Rinex с разрешением 30 секунд. 
 
«Первую такую конференцию мы провели с монгольскими коллегами двадцать лет назад, замечательно, что сейчас дело тех, кто начинал сотрудничество, подхватывает молодежь с обеих сторон. Мы договорились предоставлять данные восьми наших станций, обрабатывать сведения, полученные со станций в Монголии, и использовать их для получения полного электронного содержания на основе системы SIMuRG, разработанной в нашем институте», — отметил Андрей Медведев. 
 
«Сотрудники Института астрономии и геофизики Монгольской академии наук будут собирать, хранить, проводить первичную обработку данных ГНСС шести наших станций и передавать их в Иркутск. Кроме того, мы намерены использовать данные, обработанные иркутскими коллегами, для получения сведений о смещении подвижек земной коры. У нас также есть планы по подготовке совместных с иркутянами публикаций и заявок на новые проекты», — рассказал об обязанностях монгольской стороны Содномсамбуу Дэмбэрэл
 
Благодаря соглашению иркутские ученые получат распределенную сеть и увидят более масштабную картину в ионосфере. «Мы сможем использовать данные для проекта SIMuRG из того региона, который системой пока не охвачен, — пояснил руководитель SIMuRG кандидат физико-математических наук Юрий Владимирович Ясюкевич. — Кроме того, очень важно, что наши коллеги из Монголии получат опыт по использованию данных GPS и ГЛОНАСС для изучения ионосферных процессов».
 
Пресс-служба ИСЗФ СО РАН 
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus