Сегодня - 25.09.2020

Ученые Кузбасса начали эколого-биологический мониторинг особо охраняемой природной зоны

07 августа 2020
 
Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия и Институт экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН (участники научно-образовательного центра «Кузбасс») приступили к проведению комплексного эколого-биологического мониторинга особо охраняемой природной территории «Природный комплекс “Петровский”» города Кемерово. В работу включились 7 ученых и 20 студентов.
 
Природный комплекс «Петровский» расположен в северо-восточной части Кемерова. Объект является памятником природы местного значения. Этот статус территории был присвоен 7 сентября 2018 года. На площади 304,3 га произрастает 201 вид растений, принадлежащих к 150 родам и 53 семействам. Фауна района относится пока к малоизученным.
 
Природный комплекс «Петровский»
   Природный комплекс «Петровский»
 
Цель начатого мониторинга — обобщение, систематизация и обновление информации о состоянии экосистемы на ООПТ «ПК “Петровский”», актуализация сведений о ее значении для сохранения биологического разнообразия Кемеровской области, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира, их среды обитания.
 
В ходе первой поездки исследователи определили постоянные и временные учётные площадки для мониторинга. Здесь будет проведен ряд полевых работ: исследование и анализ почвы, изучение растительного и животного мира, а также гидробиологические исследования.
 
Результаты мониторинга станут известны к 30 октября 2020 года. За два с половиной месяца работы ученые и студенты проведут лабораторный, морфологический и физико-химический анализы проб почвы и воды. Оценят растительный покров и санитарное состояние древостоя, определят продуктивность растительности. Кроме того, будут сделаны геоботанические описания на выбранных площадках и картирование уникальных ценных растительных объектов.
 
Участники исследований также поставили перед собой задачу скорректировать и уточнить список фауны природного комплекса «Петровский», выявить популяций видов растений и животных, занесённых в Красную книгу России, Красную книгу Кемеровской области, Красную книгу города Кемерово и Кемеровского района. Также специалисты проанализируют влияние негативного антропогенного воздействия на экосистему ООПТ «ПК “Петровский”».
 
Проведение исследований является частью центральной инициативы научно-образовательного центра мирового уровня: «Чистый уголь — Зелёный Кузбасс».
 
Пресс-служба НОЦ «Кузбасс»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus