Сегодня - 21.10.2020

Ученые начали опыты по выращиванию в Алтайском крае мискантуса

26 мая 2020
 
На землях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского государственного аграрного университета высажены корневища (ризомы) мискантуса сорта Камис. Это один из первых этапов проекта по изучению адаптации культуры в почвенно-климатических условиях Алтайского края и отработке агротехнических приемов ее выращивания в промышленных масштабах. 
 
Одна из основных ценностей мискантуса — биомасса, которая используется как источник сырья для производства бумаги и композитных материалов. Также это растение нашло свое применение в производстве одноразовой биоразлагаемой посуды, био-бетона и биотоплива. В перспективе, как считают ученые, мискантус вполне может стать конкурентом древесины в промышленном производстве целлюлозы.
 
В России имеется опыт выращивания мискантуса и хорошо исследованы его технические характеристики. В Алтайском крае уже не первый год вопросами создания технологии переработки такого сырья занимается лаборатория биоконверсии Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск). Однако остается открытым вопрос: возможно ли с применением современных агротехнологий продуктивное выращивание культуры в промышленных масштабах в почвенно-климатических условиях Алтайского края, и какой будет экономическая отдача. 
 
Посадка мискантуса
   Посадка мискантуса
 
Для решения этой задачи в мае 2020 года между Алтайским государственным аграрным университетом (Барнаул), Институтом проблем химико-энергетических технологий СО РАН и Центральным сибирским ботаническим садом СО РАН подписано Соглашение о стратегическом партнерстве в научной, научно-технической и научно-образовательной сферах в интересах развития научных основ и технологий интродукции, выращивания в культуре и переработки растительного сырья.
 
«В рамках сформированного научного консорциума ЦСБС СО РАН курирует направление, связанное с развитием методов и технологий акклиматизации, интродукции и селекции хозяйственно ценных видов растений (в том числе и мискантуса) в качестве перспективного сырья для промышленной переработки, АГАУ разработает агротехнические приемы выращивания различных перспективных видов этой культуры с высокими качественными характеристиками, ИПХЭТ СО РАН сосредоточится на разработке эффективных технологий переработки сырья», — пояснил проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Сергеевич Попов. 
 
«Идея пригласить сотрудников Алтайского аграрного университета к выращиванию мискантуса в Алтайском крае принадлежит Председателю СО РАН академику Валентину Николаевичу Пармону. Мы благодарны ему за возможность сотрудничества с представителями аграрной науки Алтайского края, поскольку имеем небольшую плантацию мискантуса около ИПХЭТ СО РАН и уже убедились, что выращивать его надо профессионально. Последние годы нам помогала Опытная станция “Алтайское экспериментальное сельское хозяйство” (Черга, Республика Алтай). Выполняя инициативные исследования и работы в рамках отдельных проектов, мы не испытывали недостатка в образцах мискантуса, выращенного в Новосибирской области, но уже скоро узнаем о возможностях мискантуса на богатой плодородной почве нашего края. Приятно, что данная инициатива академической науки была поддержана и ректором АГАУ доктором сельскохозяйственных наук Николаем Анатольевичем Колпаковым, и теперь мы будем развивать данное направление уже общими усилиями», — уточнила заведующая лабораторией биоконверсии ИПХЭТ СО РАН кандидат химических наук Вера Владимировна Будаева. 
 
Ученые считают, что организация работ по принципу полного цикла позволит решить поставленную задачу — разработать и применить технологии выращивания и использования недревесного непродовольственного растительного сырья с высокими качественными характеристиками для промышленной переработки.  
 
Текст и фото: пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus