Сегодня - 21.10.2020

Ученые: неандертальцы, жившие в Чагырской пещере, пришли из Европы

18 июня 2020
 
Генетические исследования подтвердили выводы сибирских археологов о миграции неандертальцев из Европы на Алтай около 80—60 тысяч лет назад. Статья об этом была опубликована в журнале PNAS
 
Ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Лейпциг) в сотрудничестве с коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН секвенировали геном неандертальца, жившего в Чагырской пещере (Республика Алтай). Генетики выяснили, что исследуемый образец принадлежал женщине и имеет гораздо большее сходство с геномом представителей евразийской популяции, чем тех, которые обитали неподалеку, — в Денисовой пещере. Кроме того, по словам авторов статьи, количество гомозиготных участков длиной от 2 до 5 сантиморганов в прочитанном геноме составляет 12,9 % — это говорит о том, что чагырские неандертальцы, пришедшие из Европы, жили достаточно небольшими и изолированными группами (около 60 человек) в отличие от других алтайских неандертальцев, а также денисовцев. «Возможно, это объясняется тем, что Алтай представлял периферию географического распределения “европейской” линии, и, вероятно, был областью, где постоянно присутствовали денисовцы, — пишут авторы статьи. — Однако чтобы прояснить это, необходимы более подробные исследования истории населения Денисовой пещеры и других мест».
 
Чагырская пещера
   Чагырская пещера
 
Для исследования специалисты взяли 100 мг костного порошка из фаланги, найденной сибирскими археологами в 2011 году в Чагырской пещере. Предположив, что частота мутаций в геноме и время генерации (то есть смены поколений) были примерно такими же, что и у современных людей, ученые предположили, что женщина из Чагырской пещеры жила около 80 тысяч лет назад. «Артефакты, которые мы обнаружили в том же археологическом слое, датированы около 60 тыс. лет назад, — говорит ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН доктор исторических наук Ксения Анатольевна Колобова. — Наши коллеги далее в статье предполагают: это может объясняться тем, что полученные ими даты, основанные на частоте мутаций, не верны — вероятно, этот показатель у неандертальцев был ниже, чем у современных людей, или же наоборот».
 
Ученые также сравнили геном девочки-потомка денисовца и неандерталки с геномом чагырской женщины и выяснили, что по матери гибрид двух человеческих ветвей происходила именно от второй, «европейской» волны неандертальцев, хотя отец нес в себе наследие первой. 
 
Интересный момент связан с генетическими особенностями неандертальцев. Исследователи нашли изменения в генах, которые экспрессируются в полосатом теле мозга (стриатуме), причем эти изменения не сохранились в неандертальском наследии генома современных людей. Ученые предполагают, что эти фрагменты были ответственны за специфичные для Homo neanderthalensis признаки, которые не прошли отбор. 
 
Надо отметить, что геном женщины из Чагырской пещеры — четвертый, секвенированный с высокой точностью (до этого в том же качестве были прочитаны два генома неандертальцев, из пещер Виндия и Денисовской, и один — денисовца).
 
«Работа наших коллег-генетиков подтвердила выводы, которые мы сделали, исследуя артефакты, найденные в соответствующем слое Чагырской пещеры, — комментирует Ксения Колобова. — Специфическую традицию изготовления обнаруженных нами каменных орудий можно проследить из Центральной Европы, откуда она в дальнейшем пришла в восточно-европейские регионы, на Кавказ, а затем и на Алтай». Археолог добавила, что фаланга, из которой взяли костный материал для исследования, — не единственные останки неандертальцев из Чагырской пещеры: «Всего их свыше семидесяти, и по внешнему облику, морфологии, мы видели, что имеем дело с популяцией Homo neanderthalensis. Орудия подсказали, что они пришли с запада. Генетические исследования дали нам стопроцентную уверенность в этом».
 
Работа подержана грантом РНФ 19-48-04107.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено Ксенией Колобовой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus