Сегодня - 23.09.2019

Ученые обсудили вопросы вероятностей

23 августа 2019
 
В новосибирском Академгородке прошла международная конференция «Современные проблемы теоретической и прикладной вероятности», посвященная актуальным проблемам различных разделов теории вероятностей и ее приложений. Мероприятие включало также школу для молодых ученых. 
 
Специалисты обсудили новые результаты в областях случайных блужданий, теории массового обслуживания, случайных графов, актуарных моделей, а также ветвящихся процессов. Ведущий научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН доктор физико-математических наук Владимир Алексеевич Ватутин пояснил: «Вы знаете о том, что такое ветвящийся процесс с детства. Генеалогическое дерево — мама, папа, а потом дедушка и бабушка — это один из его примеров. Модели ветвящегося процесса важны для того, чтобы описать и предсказать такие явления, как эпидемии, рост и сокращение численности популяций, демографические изменения».  
 
На конференции российские и иностранные ученые прослушали выступления коллег и обсудили совместные проекты. Один из организаторов мероприятия, ведущий научный сотрудник Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Георгиевич Фосс прокомментировал: «Каждые пять лет мы проводим конференции по теории вероятностей и ее приложений, приуроченные к юбилею основателя новосибирской научной школы, связанной с аспектами вероятности, академика Александра Алексеевича Боровкова. Следующее такое мероприятие будет в 2021 году, а пока мы устраиваем конференцию “Современные проблемы теоретической и прикладной вероятности” и другие научные встречи. Чем это важно? Развивается разная тематика, приезжают ученые из других городов и стран. Нам надо быть открытыми миру, чем больше мы общаемся, тем лучше. У нас есть связи со многими университетами и общие гранты».  
 
Исследования теории вероятностей и ее приложений хорошо развиты в новосибирском Академгородке. С 1965 года при Новосибирском государственном университете начала свою работу кафедра теории вероятностей и математической статистики, где студенты изучают основные курсы по теории вероятностей и математической статистике, а также участвуют в практических семинарах. 
 
Соорганизаторами конференции выступили Новосибирский государственный университет и Институт математики СО РАН. Среди участников — сотрудники из университетов Парижа, Эдинбурга, Манчестера, Мельбурна, Пекина, Тяньцзиня, Аугсбурга и Математического института им. В. А. Стеклова РАН (Москва).  
 
Анастасия Кузнецова, студентка ГИ НГУ
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus