Сегодня - 05.08.2020

Ученые обсуждают вопросы биоинформатики и системной биологии на мультиконференции

08 июля 2020
 
В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» в дистанционном формате проходит XII Международная мультиконференция по биоинформатике регуляции и структуры геномов и системной биологии BGRS/SB-2020. Ученые и исследователи взаимодействуют друг с другом, используя современные средства интернет-связи, а на официальном сайте конференции ведется прямая трансляция всех мероприятий.
 
Мультиконференция включает в себя множество направлений исследований, среди которых: геномика, транскриптомика и биоинформатика; системная вычислительная биология; структурная биология и компьютерная фармакология; биоразнообразие, молекулярная эволюция и биоинформатика; биотехнологии: экспериментальные и компьютерные подходы; биоинформатика и системная биология растений; системная биология старения и другие.
 
Наиболее значимые вопросы, освещаемые на конференции, так или иначе связаны с системной биологией и биоинформатикой. Последняя нацелена на мультидисциплинарную научную деятельность. Поэтому в программе мультиконференции, помимо ожидаемых направлений, есть два математических симпозиума, один из которых направлен на обсуждение математических проблем и задач, связанных с пандемией коронавируса. «В программе конференции больше десятка направлений и каждое по-своему интересно. Одна из секций посвящена созданию математических моделей геномов, эта область науки сейчас очень бурно развивается. Другая секция объединяет биомедицинские исследования. Третья посвящена экспериментальной геронтологии, и здесь наш институт имеет очень хорошие наработки благодаря тому, что у нас есть своя уникальная линия крыс, болеющих возрастными болезнями человека», — отметил пресс-секретарь ФИЦ ИЦиГ СО РАН Георгий Валерьевич Батухтин.
 
В этом году последние достижения в области биоинформатики, микробиологии, биомедицины и других дисциплин обсуждают более 650 ученых из России и еще 27 стран, включая США, Великобританию, Японию, Германию, Китай, Беларусь, Болгарию, Египет, Чехию, Францию, Корею, Швецию, Вьетнам и другие. Несмотря на пандемию Covid-19, главные задачи конференции, а именно развитие международного научного сотрудничества и представление результатов последних исследований, по мнению организаторов, будут выполнены.
 
Организаторы отмечают, что научные конференции традиционно служат той площадкой, где ученые со всего мира могут встретиться, рассказать о своей работе коллегам, выслушать их оценки, замечания, предложения, и BGRS/SB-2020 в этом плане не исключение. Ее мультидисциплинарный характер позволяет общаться специалистам из разных областей знаний и обсуждать проблемы, задачи и результаты на стыке биоинформатики и системной компьютерной биологии с другими науками. За последние двадцать лет произошло бурное развитие этих двух направлений, а также резкое повышение мощности экспериментального и вычислительного оборудования, созданы новые математические алгоритмы, подходы к программированию. Ученые накопили колоссальный объем новых данных. Это позволяет решать не только фундаментальные, но и вполне прикладные научные задачи: например, создавать библиотеки геномов микроорганизмов для биотехнологической промышленности или разрабатывать новые средства диагностики и лечения заболеваний. Многие такие проекты озвучиваются в докладах участников BGRS/SB-2020, и она становится удобной площадкой как для оценки их научным сообществом, так и для поиска возможных партнеров в реализации.
 
BGRS/SB-2020 — одна из немногих конференций подобного масштаба, которая не была перенесена из-за пандемии коронавируса. Новая дистанционная модель проведения дала возможность привлечь ученых, для которых приезд в Сибирь был проблематичным даже без карантинных ограничений. Именно благодаря онлайн-формату мультиконференция получилась в определенной степени экспериментальной, причем уже сейчас возникают идеи о том, как можно развивать в дальнейшем результаты этого опыта. 
 
Дмитрий Медведев, студент отделения журналистики ГИ НГУ
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus