Сегодня - 16.12.2018

Ученые определили приоритеты для Байкальского региона

12 ноября 2014

В Иркутске обсудили масштабную интеграционную программу, которая объединит разработки научных организаций.11 ноября в Иркутском научном центре СО РАН состоялось очередное заседание его Президиума с участием председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Леонидовича Асеева. Главной темой обсуждения стала междисциплинарная программа «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей». С докладом по ней выступил председатель Президиума ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.

Программа была подготовлена в рамках интеграционного проекта по междисциплинарным разработкам и предполагает совместную работу всех иркутских организаций, подведомственных ФАНО России, над актуальными для Прибайкалья проблемами. К исследованиям также будут привлечены научные учреждения других регионов и вузы. На текущий момент программа включает в себя четыре направления: «Энергетика, комплексное освоение природных ресурсов и инновационные технологии извлечения и глубокой переработки полезных ископаемых в природно-климатических условиях Сибири и Дальнего Востока»; «Инновационные материалы и технологии, в том числе оборонного назначения, органический синтез, фармацевтика и медицинская химия»; «Устойчивость и динамика природных экосистем и качество жизни Восточной Сибири при реализации крупных инфраструктурных проектов»; «Фундаментальные исследования и мониторинг системы литосфера-атмосфера-ионосфера в Байкальском регионе». Каждое направление в свою очередь содержит несколько проектов (в общей сложности в программе их — более 20). По ряду идей есть конкретные заказчики: бизнес-структуры, медучреждения, региональные власти. Практически все заявленные планы имеют большой потенциал для прикладного применения.

Так, проект «Нефтегазоносные формации в позднедокембрийских коллекторах Восточной Сибири: перспективы обнаружения мегарезервуаров, технологии их отработки и глубокой обработки углеводородов», направленный на поиск и обоснование потенциальной нефте- и газоносности новых площадей на соответствующей территории, приобретает особую актуальность в связи с развитием сотрудничества России с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Работать над этой задачей будут иркутские институты СО РАН: Институт земной коры, Институт химии им. А.Е. Фаворского, Институт геохимии им. А.П. Виноградова — а также новосибирский Институт нефтегазовой геологии и геофизики.

Проект «Разработка основных положений стратегии экологически чистого энерго-, топливоснабжения потребителей Байкальской природной территории» ориентирован на решение одной из важнейших фундаментальных задач — сохранение экосистемы озера Байкал как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируется, что над проектом будут работать представители многих научных организаций: Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Институт динамики систем и теории управления СО РАН, Байкальский музей ИНЦ СО РАН, отдел региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН, Байкальский институт природопользования СО РАН и другие.

«Мы ставили перед собой задачу получить не только хорошие фундаментальные результаты, которые сами по себе важны, но и создать программу развития Иркутской области через определенные точки роста», — заключил академик И.В. Бычков.

Комментируя доклад, академик А.Л. Асеев, отметил, что программа имеет значительный потенциал и заслуживает поддержки. 13 ноября академик И.В. Бычков представит ее на заседании Президиума СО РАН в Новосибирске.

Юлия Смирнова, пресс-центр ИНЦ СО РАН

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus