Сегодня - 27.06.2019

Ученые открыли в Сибири новый вид насекомого

25 апреля 2019
 
Коллектив исследователей обнаружил в Красноярске новый вид минирующей моли-пестрянки — потенциального вредителя кустарниковых растений. Это не первый новый для науки вид насекомого, найденный в последние годы учеными Института леса им. В.Н. Сукачева ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» в городе и прилегающих регионах. Такие открытия говорят о том, что Сибирь все еще остается «белым пятном» — территорией с недостаточно хорошо изученным биоразнообразием. Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys
 
Развитие молекулярно-генетических методов существенно упростило задачу обнаружения и определения новых видов животных и растений. Например, для насекомых анализ ДНК позволяет выявлять видовую принадлежность организма даже на стадии личинки или куколки, которые у близких видов по внешнему облику зачастую не различаются. С помощью генетических методов ученые не только выявляют новые виды насекомых, но и исправляют недочеты ранней идентификации.
 
Красноярские исследователи совместно с коллегами из Франции и Италии обнаружили в Сибири новый вид минирующей моли-пестрянки. Гусеницы этого вида оставляют после себя своеобразные повреждения на листьях — так называемые мины — выедают листья изнутри, не повреждая кожицу. Вид развивается на карагане древовидной — кустарниковом растении, используемом для создания живых изгородей и бордюров в сибирских городах. На момент обнаружения численность насекомого была не высокой, оно не наносило заметных повреждений своему кормовому растению.
 
Взрослая особь моли-пестрянки
   Взрослая особь моли-пестрянки
 
«Первоначально мы собрали лишь пару гусениц, которые были подвергнуты молекулярно-генетической диагностике. По генетическим характеристикам стало понятно, что мы имеем дело с новым видом. Следующим летом удалось собрать бабочек для его описания. Исследование рисунка передних крыльев и гениталий самцов и самок показало, что сибирский вид сильно отличается от ранее известного, развивающегося на карагане на Дальнем Востоке России. Новый вид получил название Phyllonorycter ivani в честь моего отца — Ивана, который всегда поддерживал (и продолжает поддерживать) мой интерес к энтомологии», — рассказала соавтор работы старший научный сотрудник Института леса им В.Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Наталья Ивановна Кириченко.
 
Исследовательница отметила, что это не единственный открытый ею с коллегами вид. За последние пять лет ученые обнаружили пять новых видов насекомых: три в Сибири и по одному в Японии и Китае. «Еще один новый для науки вид минирующей моли из Красноярска, способный значительно портить облик растений в городе, мы описали в 2015 году. Ранее его путали с европейским видом, но мы показали, что это не так, и здесь в Сибири вредит местная моль», — добавляет Наталья Кириченко.
 
Изучение видового разнообразия насекомых региона на генетическом уровне, каталогизация и составление ДНК-библиотек позволяют пополнять знания о фауне, обнаруживать и описывать новые для науки виды. Это важно для раннего обнаружения видов, пришедших в Сибирь из других регионов и способных причинять здесь вред растениям.
 
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus