Сегодня - 26.08.2019

Ученые оценили токсичность дна Енисея с помощью лука

16 июля 2019
 
Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» впервые исследовали вредоносный потенциал техногенных загрязнителей, содержащихся в донных отложениях реки Енисей, с помощью репчатого лука. По росту корней лука оценивали токсичность, а по количеству клеток с нарушениями хромосом — мутагенность. Биотестирование показало отсутствие повышенной токсичности в большинстве проб донных отложений, однако была выявлена повышенная мутагенность проб донных отложений из Абаканской протоки. Результаты работы опубликованы в Сибирском экологическом журнале
 
На дне любого водоема, река не исключение, формируются отложения, в состав которых входят различные органические и минеральные частицы. Потенциально токсичные вещества, которые попадают в воду из-за хозяйственной деятельности человека, накапливаются в донных отложениях и могут причинить вред обитателям водоемов, а также представляют потенциальную опасность для людей. Такие вещества ранее были обнаружены учеными и в донных отложениях Енисея.
 
Уровень загрязнения донных отложений естественных водоемов в России пока не регламентируется, в отличие от почв. Чтобы оценить вредоносный потенциал токсичных веществ, недостаточно просто измерить их содержание, нужно посмотреть также на их биологическое действие. Для этого во всем мире ученые разрабатывают различные методы биотестирования.
 
Красноярские исследователи впервые использовали биотест на основе репчатого лука чтобы оценить вредоносное влияние потенциально токсичных веществ, содержащихся в донных отложениях Енисея, на живые организмы. Пробы донных отложений были взяты в десяти точках на участке Енисея протяженностью около ста километров от Красноярска и ниже, который находится под влиянием коммунального комплекса миллионного города и промышленных предприятий. После подготовки луковицы высаживали в емкости с донными отложениями, через несколько дней измеряли длину корней и брали пробы их кончиков для последующего анализа под микроскопом.
 
Биотестирование донных отложений с помощью лука
   Биотестирование донных отложений с помощью лука
 
Несмотря на выявленное в пробах донных отложений Енисея повышенное содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и техногенных радионуклидов, уровень их токсичности был невысоким, так как длина корней лука, выросших на всех пробах донных отложений, была примерно одинаковой. Повышенный процент клеток с нарушениями хромосом в корнях лука был зарегистрирован на пробе донных отложений, содержащей смесь органических и минеральных загрязнителей, отобранной в Абаканской протоке. Результаты совпали с выполненным ранее биотестированием проб донных отложений Енисея, в котором в качестве индикатора использовали водное растение элодею канадскую. Ученые сделали вывод, что луковый тест можно применять для оценки качества донных отложений, наряду с другими биотестами.
 
«Биотестирование — это тот инструмент, который позволяет сразу оценивать вредоносный потенциал всего комплекса загрязняющих веществ, накопленных в донных отложениях. Нам не удалось зарегистрировать высоких показателей токсичности и мутагенности донных отложений Енисея на луковом тесте. Это может свидетельствовать об относительно невысоком уровне техногенного загрязнения донных отложений Енисея. Ведь в большинстве проб мы не обнаружили органических загрязнителей, обладающих высокой мутагенностью. Другая возможная причина — недостаточная чувствительность лука к типу и уровню загрязнения исследованных проб донных отложений», — рассказала соавтор статьи старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Татьяна Анатольевна Зотина.
 
Данное исследование — результат системной работы, в ходе которой красноярские ученые ищут и разрабатывают более чувствительные биотесты. Например, предложенный ими недавно тест на основе водного растения элодеи канадской, показал более высокую чувствительность к токсичным и мутагенным веществам, присутствующим в донных отложениях Енисея. На основе результатов биотестирования планируется разработать нормативы уровня загрязнения донных отложений природных водоемов, которых пока в нашей стране не существует.
 
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus