Сегодня - 23.02.2020

Ученые прочитали новосибирским школьникам лекции о здоровом питании

10 февраля 2020
 
В рамках празднования Дня науки в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» прошли лекции, посвященные мифам и научным фактам о правильном питании. Старшеклассники узнали, как нужно спать и питаться, чтобы не испытывать постоянное чувство голода, и где искать достоверную информацию о пользе продуктов.
 
Жировые клетки тоже могут производить гормоны. Один из них — лептин — посылает мозгу сигнал о насыщении. В то же время есть грелин, который стимулирует пищевое поведение, то есть возбуждает аппетит, концентрирует внимание на еде. «Если потреблять слишком много фруктозы, то баланс этих сигнальных молекул нарушается, человек получает лишь сигнал голода, и ест гораздо больше», — поясняет главный научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор медицинских наук Галина Ильинична Симонова. 
 
Также к дополнительным приемам пищи склонны те, кто слишком поздно ложится спать. Недостаток сна вызывает нарушение регуляции жирового обмена: лептин снижается, а грелин растет. «А если вы еще и спите со светом, то снижается количество мелатонина, гормона сна. Он вырабатывается в определенные часы, пик приходится на промежуток между одиннадцатью часами вечера и часом ночи. Он участвует в обменных процессах — утилизации жира и выведении его остатков. Поэтому нужно вовремя ложиться спать», — рассказывает Галина Симонова. 
 
Ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат биологических наук Алексей Гавриилович Мензоров рассказал ученикам о мифах в питании. Один из самых распространенных касается продуктов с отрицательной калорийностью. «Это миф. На самом деле на переваривание сельдерея, например, не тратится больше энергии, чем он содержит. Отрицательную калорийность имеет только холодная вода, которую организму необходимо нагреть», — утверждает ученый.
 
Считается, что можно сесть на диету и решить все проблемы с весом. «Если вы вдруг решили поголодать и скинуть вес, то организм будет сжигать не только жир, но и белки (мышцы). Нам нужны углеводы (сахар, сложные углеводы, клетчатка). От 20 до 30 % в рационе человека должны занимать жиры. Если в день взрослому человеку нужно где-то 2 тысячи килокалорий, то жира нужно около 40 граммов (около 20 % рациона). Белки обеспечивают многие процессы в организме, их нам необходимо 10—25 % от калорийности. Если вы не занимаетесь спортом и вы подросток, вам нужно хотя бы 8,5 граммов белка на килограмм веса», — рассказывает Алексей Мензоров.
 
Для проверки полезных свойств продуктов исследователь советует искать в интернете статьи, опубликованные в рецензируемых научных журналах и проводить статистический анализ данных. «Как правило, если в публикации написано: “требуется дальнейшее изучение эффективности”, это означает, что эффективность близится к нулю», — говорит он. Таким образом, можно легко найти опровержение пользы, к примеру, меда и чеснока для борьбы с простудой. 
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus