Сегодня - 24.09.2020

Ученые расшифровали геном возбудителя описторхоза

21 января 2020
 
Успешно завершился международный научный проект по расшифровке генома печеночного сосальщика (Opisthorchis felineus) — одного из наиболее распространенных гельминтов человека и животных, возбудителя описторхоза. Основная часть работы была выполнена сотрудниками ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». 
 
Российские ученые имеют неплохой опыт полной расшифровки геномов вирусов и бактерий. Но что касается более крупных организмов, этот проект — один из первых, где ведущая роль принадлежит нашим соотечественникам. Как отмечают сами исследователи, главной задачей сегодня является не секвенировать (прочесть) последовательность генов, а правильно собрать и интерпретировать ее. Иначе говоря, построить корректную модель генома, с которой можно работать в рамках других исследовательских проектов.
 
«Нам это удалось, что подтверждается большим интересом к статье с результатами проекта, вышедшей в журнале BMC Genomics, участникам нашей группы предлагают рассказать о своей работе на крупных международных конференциях», — рассказал главный научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Вячеслав Алексеевич Мордвинов.
 
Данные о геноме печеночного сосальщика дают новые возможности в исследовании эволюции этого и близкородственных видов паразитов, а опыт, полученный в ходе выполнения проекта, можно использовать в работе по расшифровке геномов других крупных организмов.
 
Проведенное исследование имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение для медицины. Ученые выделяют так называемую триаду трематод, поражающих печень человека — помимо O. felineus (встречающегося преимущественно в Западной Сибири), в нее входят Opisthorchis viverinni (Юго-Восточная Азия) и Clonorchis sinensis (Дальний Восток). Ранее заражение этими паразитами обычно рассматривалось как одно заболевание, но изучение генома паразита позволило выявить существенные различия в их воздействии на организм носителя: если заражение азиатскими трематодами сопровождается риском канцерогенеза, то в случае с западносибирским и дальневосточным видами этот риск на порядки ниже. Зато O. felineus может вызывать воспалительные заболевания печени, что тоже наносит значительный ущерб здоровью.
 
Результаты расшифровки генома сосальщика помогают не только лучше прогнозировать последствия заражения, но и создавать препараты, противодействующие воздействию паразита на организм носителя. В этом направлении работы у новосибирских исследователей тоже есть положительные результаты.
 
«Мы показали, что антиоксидант ресвератрол подавляет активность основного секретируемого белка печёночного сосальщика, тем самым в разы снижая выделение им веществ, которые, собственно, и вызывают заболевания печени», — отметил Вячеслав Мордвинов.
 
Этот природный полифенол содержится в кожице красного винограда и еще в ряде овощей и фруктов. Кроме того, он является распространенной пищевой добавкой, продаваемой во всем мире. Компании-производители приписывают ресвератролу самые разные свойства, но в данном случае его эффективность подтверждается научными исследованиями, выполненными с соблюдением необходимых стандартов. 
 
В перспективе, считают ученые, обработка информации, полученной в ходе работы с моделью генома печёночного сосальщика, может вывести и на другие вещества — кандидаты для создания новых лекарств: как уменьшающих воздействие паразита на человеческий организм, так и эффективно устраняющих само заражение.
 
Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus