Сегодня - 14.11.2018

Ученые разных стран оптимизируют использование горючего

06 ноября 2018
 
В новосибирском Академгородке начала работу Х Всероссийская конференция с международным участием «Горение топлива: теория, эксперимент, приложения».
 
Сопредседатель оргкомитета научного форума директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Маркович напомнил о истории конференции, проводимой с 1970-х годов и недавно расширившей тематику. «Мы вышли за рамки вопросов горения только твердого топлива и сегодня обсуждаем более широкий круг проблем», — отметил ученый. Он сообщил, что для этого в технопарке новосибирского Академгородка собралось более 170 специалистов из Эстонии, Беларуси, Казахстана и России, при этом около 70 участников представляют Новосибирск и Сибирский макрорегион.
 
Дмитрий Маркович и Сергей Алексеенко
 
Председатель программного комитета конференции лауреат премии «Глобальная энергия» академик Сергей Владимирович Алексеенко констатировал возрастающую значимость рассматриваемой тематики. «Она соответствует мировым трендам и соотносится с Парижскими соглашениями, признающими феномен глобального потепления и сжигание органических топлив как одну из главных его причин, — сказал Сергей Алексеенко. — Тем не менее, в России эти источники энергии будут использоваться еще долго, и на государственном уровне перед учеными поставлена задача предложить новые, высокоэффективные и экологически чистые технологии, осуществимые к 2024 году».
 
Важность обсуждаемых на конференции вопросов для городского хозяйства подчеркнул глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Николаевич Люлько, напомнивший о перспективе перевода нескольких теплоэнергетических станций на новый вид топлива — бурый уголь. «Особый интерес для нас представляет изменение отношения к твердым отходам, которые сегодня мы рассматриваем как ценное вторичное сырье и источник энергии», — сказал чиновник. Он отметил, что некоторые разработки новосибирских теплофизиков успешно применяются на практике — например, «умная» школа № 115 отапливается установками ИТ СО РАН. 
 
Научная тематика конференции длительностью четыре дня  охватывает широкий спектр направлений фундаментальных и прикладных исследований, связанных с изучением процессов горения различных видов топлива, применительно к современным и перспективным технологиям производства энергии и двигателестроения. Особую значимость в этот раз представляют вопросы энергетической и экономической эффективности, экологической и технологической безопасности.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus