Сегодня - 08.03.2021

Ученые разрабатывают инструменты оценки риска развития инфаркта миокарда

22 января 2021
 
Над изучением факторов риска развития инфаркта миокарда, учитывающего генетические факторы риска, работают разные научные организации. Ученые НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН») — в числе лидеров развития этого направления в нашей стране.
 
«Впервые метод расчета шкалы генетического риска описан еще в 2005 году: исследование показало, что учет генетического риска может улучшить возможность прогнозирования заболевания в сравнении со шкалой, основанной только на традиционных факторах риска», — рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат медицинских наук Елена Владимировна Шахтшнейдер.
 
Для более точного сбора и анализа информации о наследственной предрасположенности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний разрабатываются рискометры (специальные тесты) оценки вклада генетических факторов. Сегодня существуют разные варианты шкал генетического риска, учитывающие разное количество полиморфизмов (мутаций в ДНК): если в первом исследовании речь шла только о трех точках в генах, то в последних исследованиях счет идет уже на миллионы. Однако по данным мета-анализа, достоверную связь с риском инфаркта миокарда удалось установить лишь у немногих из них (главным образом, связанных с метаболизмом холестерина липопротеинов низкой плотности). Сложность этой работы обусловлена в том числе популяционной специфичностью распространения сердечно-сосудистых заболеваний, особенностями климатических и социальных условий жизни. В результате, для разных стран и макрорегионов требуются свои специфические рискометры. 
 
«Для разработки шкалы генетического риска для жителей России мы проанализировали данные, используемые в статьях с 2005 по 2020 гг. и выявили 43 полиморфизма, наиболее часто ассоциированные с заболеваниями сердца», — отметила Елена Шахтшнейдер.
 
Именно эти изменения встречаются в генах, ассоциированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, генах, связанных с липидным обменом, иммунным ответом, ангиогенезом. 
 
Исследования новосибирцев вошли в завершающую фазу, затем предстоит процедура получения патента и передача готового рискометра медицинским учреждениям для включения в повседневную работу.
 
Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН 
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus