Сегодня - 22.11.2019

Ученые синтезировали новый металлоорганический полимер

14 октября 2019
 
Международный коллектив исследователей синтезировал новый вид металлоорганического материала на основе кобальта, который способен менять свою структуру. Соединение оказалось более стабильным и эластичным, чем его предшественники на основе других металлов. Такие материалы могут использоваться для адресной доставки лекарств, а также фильтрации газов и жидкостей. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry A
 
Некоторые кристаллические пористые материалы из органических и неорганических компонентов, к примеру, из ионов металлов, связанных между собой органическими соединениями, обладают удивительными свойствами. В зависимости от внешних условий поры в таком соединении могут расширяться или сжиматься. Подобные материалы называют металлоорганическими каркасами. Размер такого полимера может достигать от десятой части миллиметра до нескольких нанометров. На сегодняшний день синтезировано более двадцати тысяч металлоорганических каркасов, но лишь немногие из них обладают подвижностью корпуса.
 
За счет высокой пористости, составляющей до 90 % объема, металлоорганические каркасы способны вмещать внутрь себя большое количество «гостевых молекул», например, лекарств, газов или жидкостей. Поэтому они потенциально могут быть использованы для адресной доставки медицинских препаратов, хранения или очистки различных газов и жидкостей, а также в качестве компонентов биосенсоров, газовых датчиков и фильтров для ядерных отходов.
 
Коллектив ученых из Германии, Бельгии и России, в состав которого вошли ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», исследовал новое соединение со способностью изменять свою структуру. В качестве его металлической основы использован кобальт. Оказалось, что металлоорганический полимерный каркас на основе кобальта обладает уникальным свойством селективного поглощения других соединений. Например, в случае смеси газов он не будет вбирать в свои поры метан и азот. Еще одно нетипичное свойство заключается в более медленной деградации материала на воздухе, из-за чего он дольше находится в стабильном открытом состоянии. Предполагается, что это может быть связано с более низкой энергией деформации и давления в материале.
 
«Результаты показали, что в открытом состоянии свойства у соединения с кобальтом радикально отличаются от других металлоорганических каркасов с подобной структурой. Одна из причин в том, что эта структура получается более мягкой. В дальнейшем мы планируем изучить влияние и зависимость свойств этого соединения от внешних факторов, таких как давление, нагрев и внесение различных гостевых молекул. Это позволит понять принцип работы таких полимерных материалов и в дальнейшем получить возможность проводить синтез металлоорганических каркасов с заранее заданными свойствами», — рассказывает один из авторов работы старший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат физико-математических наук Александр Сергеевич Крылов.
 
Группа научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus