Сегодня - 20.02.2018

Ученые СО РАН предложили Путину меры по сохранению человеческого капитала

08 февраля 2018
 
В ходе визита Президента РФ в новосибирский Академгородок ведущие медики рассказали о ключевых задачах своей отрасли.
 
Евгений ЧойнзоновИзменившаяся демографическая ситуация  и увеличение продолжительности жизни россиян ставят перед медицинским научным сообществом важные задачи. Это разработка эффективных методов лечения социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистых и онкологических, а также болезней людей пожилого возраста. Руководитель Томского национального исследовательского медицинского центра РАН академик Евгений Чойнзонов в этом контексте высказался за развитие в Сибири высокотехнологичной медицинской помощи. «Двадцатишестимиллионное население макрорегиона должно получать её на месте, не выезжая в столичные федеральные клиники, — сказал он. — Это существенно снизит нагрузку на бюджет и позволит оказывать  медицинскую помощь  большему количеству пациентов». 
 
Учёный предложил на правительственном уровне принять программу  по модернизации  региональных многопрофильных клиник России, взяв за ориентир Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН. «Заботу о здоровье наших сограждан мы начинаем с медико-генетического консультирования семейных пар и прогноза рождения здорового ребёнка, — рассказал Евгений Чойнзонов, — и продолжаем диагностикой и лечением болезней, проявляющихся в зрелом и пожилом возрасте». Академик отметил, что схожие  клинические центры есть  в Новосибирске, Иркутске и Красноярске: «Мы имеем потенциальную сеть учреждений, которые могли бы работать по современным и апробированным методикам». 
 
Вместе с этим Е.Л. Чойнзонов поднял проблему оснащенности таких клиник современным оборудованием и аппаратурой, которая должна соответствовать самым высоким критериям. Он предложил принять на правительственном уровне программу по модернизации региональных многопрофильных центров Сибири и Дальнего Востока. «Это необходимо  для сохранения  человеческого капитала как основы национальной  безопасности нашей страны», — убежден академик Чойнзонов. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus