Сегодня - 27.10.2020

Учёные стараются помешать «взрослению населения»

30 сентября 2011

 

Академик Валентин Викторович Власов и директор ЦНМТ доктор медицинских наук Андрей Иванович ШевелаВ Доме ученых Сибирского отделения РАН открылась Всероссийская конференция «Фундаментальные науки – флебологии», организованная Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и  Центром новых медицинских технологий СО РАН под эгидой Ассоциации флебологов России.

Флебологией называется раздел медицины, относящийся к вопросам диагностики и комбинированного лечения острых и хронических заболеваний кровеносных сосудов и, в частности, вен. Открывая конференцию, член-корреспондент РАМН Александр Иванович Кириенко выразил надежду на ее успех, поскольку форум «…объединяет точки зрения практикующих медиков и представителей фундаментальной науки». Директор ИХБФМ СО РАН академик Валентин Викторович Власов отметил: «В Сибирском отделении раньше всех осознали, что надо заниматься фундаментальной медициной, которая, в широком контексте, становится наукой №1. Сегодня в Российской академии наук создано Отделение фундаментальной медицины, и это соответствует требованиям времени: в интересах медицины работают физики, химики, биологи и представители других наук».

«Что же касается флебологии, - добавил академик, - то слово это, увы, близкое и знакомое многим. Население России, мягко говоря, взрослеет, и это направление становится всё более и более востребованным». Процесс старения организма и его частей не всегда полностью сообразен его хронологическому возрасту. «Биомаркеры старения – это очень сложная тема, которая сегодня активно развивается», - считает профессор Татьяна Александровна Короленко из Института физиологии СО РАМН. Она открыла научную часть конференции докладом о перспективах биохимических исследований для сердечно-сосудистой системы, сделав акцент на поиске новых биомаркеров на основе протеомного анализа, в том числе  новых нелипидных маркеров атеросклероза. Заведующий группой фармакогеномики ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Максим Леонидович Филипенко рассказал о приложениях генных исследованиях в диагностике и  о других аппликациях, отметив, однако, ряд сложностей – например, одно и то же заболевание может Экспонаты выставкииметь внешнее и генетическое происхождение, а в последнем варианте – быть моногенным или полигенным.

Темы научных докладов и сообщений на Всероссийской конференции охватывают широкий междисциплинарный спектр и отчасти относятся к проблемным областям. Является ли венозный тромбоз биологической необходимостью или реальной опасностью? Каковы пределы фармакологической коррекции хронических заболеваний вен? – эти и другие вопросы рассматривают специалисты из Барнаула, Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Рязани  и Москвы. В программу конференции также включены три тематических круглых стола, мастер-класс на тему «Эндовазиальные методы во флебологии» и выставка нового медицинского оборудования.

www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus