Сегодня - 04.12.2020

Учёные стран ШОС предложили создать межгосударственный фонд поддержки науки

24 ноября 2011

 

 
В Душанбе состоялся III Форум государственных научных учреждений стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Российскую академию наук на нём представлял главный учёный секретарь её Сибирского отделения член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов.
 
На пленарном заседании выступили руководители делегаций всех стран, которые информировали участников Форума о состоянии научного сотрудничества в рамках ШОС по основным направлениям, определенным на предшествующем саммите в новосибирском Академгородке летом 2009 года. В рамках Форума прошел симпозиум «Геология и экология Памира и Тянь-Шаня» и рабочая сессия, на которой директора ведущих институтов Академии наук Таджикистана выступили с конкретными предложениями о проведении совместных исследований по приоритетным направлениям: нано- , био- и химическим технологиям, сейсмике, астрофизике, экологии и биологии, гуманитарным наукам. «Этот Форум планировалось провести годом раньше в Киргизии, но волнения в этой стране, приведшие к смене правительства, заставили перенести и место, и время  проведения саммита академий стран ШОС, - отметил Н.З.Ляхов, - Но, прежде всего, китайская сторона настояла на том, чтобы Форум состоялся до конца 2011 года. Надо отдать должное: Китай уделяет большое внимание научному сотрудничеству в рамках ШОС, в Душанбе прилетал начальник отдела Управления международного сотрудничества АН КНР Ву Ян.  Кстати, состав участников встречи не ограничивался пятью членами ШОС: в работе Форума участвовали представители  других стран, например, вице-президент  АН Белоруссии  академик Петр Александрович Витязь, а также  Украины, Эстонии, Ирана и Афганистана».
 
«Одновременно и сообща с Форумом, - добавил Н.З.Ляхов, - проходили торжества по случаю 60-летия Академии наук Таджикистана. Она оставляет хорошее впечатление в сравнении с научными организациями других среднеазиатских стран бывшего СССР. Таджикская Академия, основанная в 1951 году известным гуманитарием Садриддином Айни,  полностью сохранилась, хотя живёт трудно: к примеру, стипендия академика составляла 100 долларов в месяц и только в честь юбилея была повышена до двухсот, низки (даже по российским меркам) и зарплаты.  При этом в структуре АН Таджикистана есть подразделения, результаты которых безотказно востребованы мировым сообществом. Это геофизическая служба, наподобие нашей, которая при широком международном участии ведет сбор данных в сейсмически активном районе. Это институт астрофизики, высокогорные обсерватории которой «навели порядок» с учетом космического мусора. Создана фантастически подробная картина всего того, что летает в космосе, с привязкой к происхождению. Теперь можно обратиться по конкретному адресу: «Уберите ваши гайки с орбиты!». Поскольку столкновения аппаратов с космическим мусором уже происходили, проблема его ликвидации стоит достаточно остро, и данные таджикских астрономов будут востребованы в ближайшее время».
 
Участники Форума госакадемий стран ШОС подтвердили «новосибирский список»  научных приоритетов, в который был дополнен междисциплинарными исследованиями в гуманитарной сфере по направлению «Взаимодействие и развитие цивилизаций и культур». Участники III Форума приняли Декларацию, в которой обращаются к Совету глав правительств и Секретариату ШОС с просьбой рассмотреть вопрос о создании в рамках Содружества координационного органа в области науки и специального Межгосударственного фонда. «Его средства, - пояснил Н.З.Ляхов, - предполагается использовать для поддержки именно тех исследовательских программ, которые носят межгосударственный и междисциплинарный характер». Местом проведения следующего Форума государственных академий стран ШОС определен город Алматы (Республика Казахстан).
 
www.COPAH.info
Поделись с друзьями: 

Система Orphus