Сегодня - 27.09.2020

Ученых СО РАН и жителей новосибирского Академгородка возможно ожидают жилищные и транспортные нововедения

27 августа 2010

В Правительстве Новосибирской области состоялся "круглый стол", посвященный вопросам развития жилищного строительства и комплексному освоению земельных участков в окрестностях Новосибирска, в том числе вблизи Академгородка.

В обсуждении приняли участие генеральный директор Фонда развития жилищного строительства РФ (Фонд РЖС) Александр Арнольдович Браверман, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев, губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Владимир Александрович Анисимов, представители регионального правительства, ОАО «Агентство по ипотечному жилищного кредитованию», банковского сообщества, строительных и девелоперских компаний.

Предметом обсуждения стало освоение земельного участка площадью 228 га в Искитимском районе, аукцион по продаже права на заключение договора аренды которого состоится 9 сентября 2010 года. Это территория, с юга примыкающая к частной застройке г. Бердска в районе поселка "Мичуринец". На ней предполагается возведение большого квартала  из коттеджей и блочных домов, а также всех необходимых социальных, культурных, бытовых объектов и коммуникаций. По мнению В.А. Анисимова, численность обитателей  нового поселения   достигнет 1/6 части жителей сегодняшнего Новосибирска и, таким образом, по населению  это будет   "второй Бердск".

Председатель СО РАН академик А.Л.Асеев сообщил, что сотрудничество Сибирского отделения и Фонда РЖС строится на основе отдельного соглашения. Он отметил, что новое масштабное строительство в районе Бердска представляет интерес для решения жилищных проблем ученых Академгородка. "Сегодня успешные молодые исследователи, - сказал он, - могут получать более 1.000 долларов в месяц. При государственной поддержке, используя льготные кредиты, они могли бы строить там себе жилье. Решение этой проблемы в целом позволило бы существенно омолодить все-таки стареющий кадровый состав наших ведущих институтов". Председатель отделения отметил, что "Бердск и Искитим имеют большой потенциал для развития новых технологических укладов" и указал на необходимость опережающего развития дорожной сети в южном направлении. "На федеральном уровне, - считает А.Л.Асеев, - необходимо ставить вопрос об ускорении начала строительства запланированного восточного обхода". Губернатор Новосибирской области В.А.Толоконский сообщил, что региональное правительство ведет переговоры с представителями РЖД  об организации скоростного сообщения на линии Новосибирск-Академгородок(ст. Сеятель)-Бердск-Искитим. По мнению губернатора, скоростные электропоезда позволят достигать Академгородка за 15, а Искитима – за 35 минут.
 
Участники обсуждения  также рассмотрели перспективы освоения трех участков, входящих в состав единого производственного кластера общей площадью 22 га. Эта территория предназначается для развития производства энергоэффективных и экологически безопасных строительных материалов и конструкций, используемых в жилищном строительстве.

Для справки:

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства создан на основании Федерального закона от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Целью деятельности Фонда РЖС является содействие развитию жилищного строительства, иному развитию территорий, развитию объектов инженерной инфраструктуры (в том числе объектов инфраструктуры связи), объектов социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства и содействие созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан.
 
www.COPAH.info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus