Сегодня - 27.10.2020

"Уникальный и незаменимый"

26 сентября 2011

 

Президиум Сибирского отделения РАН при участии иностранного эксперта оценил работу Института химии твердого тела и механохимии СО РАН за истекшие 5 лет.

Институт химии твердого тела и механохимии – одна из старейших научных организаций, основанная еще до создания Сибирского отделения, в 1944 году,  как Химико-металлургический институт в составе Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Меняя названия и акценты научной направленности, на протяжении всей своей истории он оставался ведущим исследовательским центром в области твердотельных физико-химических процессов, материаловедения, а также методик переработки природного сырья - минерального и органического. В последние годы в ИХТТМ всё интенсивнее ведутся работы над лекарственными субстанциями – в частности, удалось добиться снижения в десятки и даже сотни раз дозировок многих препаратов. Полученные в институте соединения висмута высокой чистоты и терапевтической активности стали основой для ряда лекарств. В их  числе "Виканол», импортзамещающий аналог популярного голландского лекарства "Де-нол» (входит в перечень 57 жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств согласно распоряжению Правительства РФ от 30.12.2009). Диапазон инноваций ИХТТМ простирается от нанопокрытий и наномембран до новых биологически активных препаратов из облепихи и катодных материалов, в частности – на основе железофосфата лития. "На основе разработок института только в Новосибирске создаётся три мощнейших производства", - подчеркнул в ходе обсуждения председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Леонидович Асеев. В числе же последних достижений ИХТТМ в сфере фундаментальных исследований – открытие полиморфизма DL-цистеина, нашедшее отражение в публикации международного журнала ESRF за 2010 г. в категории Hot Articles.

Сегодня в ИХТТМ СО РАН работает 217 человек, в том числе 2 члена Российской академии наук, 18 докторов и 46 кандидатов наук. За истекшие 5 лет здесь состоялось 18 защит кандидатских и 4  - докторских диссертаций. В среднем за месяц работник ИХТТМ получает около 30, научный сотрудник – около 40 тысяч рублей. Средний возраст научного сотрудника института – 52 года, что соответствует общему для Сибирского отделения показателю. "Главным дефицитом для института, - открыто поделился его директор, член-корреспондент РАН Николай Захарович Ляхов, - является человеческий ресурс. У нас сегодня больше заделов, чем специалистов, готовых их развивать. К тому же, в связи с усилением Кемеровского научного центра СО РАН, филиал ИХТТМ в Кузбассе переведен во вновь созданный Институт углехимии и химического материаловедения."

При этом в рейтинге химических институтов Сибирского отделения год от года ИХТТМ устойчиво занимает 2-3 места. Профессор Мамору Сенна из университета Кейо (Япония), принимавший участие в оценке работы института, написал в своем заключении: "Со времени моей первой встречи с тогдашним директором профессором Владимиром Болдыревым в 1980-м году, институт устойчиво играет ведущую роль в области твердотельных реакций, в частности – для использования нетрадиционных источников энергии на основании кинетических  процессов…Активность ИХТТ, базирующаяся на философии этого института, от фундаментальной науки вплоть до промышленного производства новых материалов, делает его уникальным и незаменимым среди всех научных организаций, существующих в мире".

www.COPAH.Info

 

Поделись с друзьями: 

Система Orphus