Сегодня - 21.01.2021

Университеты Алтая и Аризоны создают совместный центр технологий

11 сентября 2012

На базе Алтайского государственного университета  открывается первая международная конференция «Развитие нанотехнологий: задачи международных и региональных научно-образовательных и научно-производственных центров». Она проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ, Нанотехнологического общества России, группы компаний «НТ-МДТ», Администрации Алтайского края. Предполагается, что научный форум станет первым шагом в создании первого за Уралом Российско-Американского научно-образовательного центра нано- и биотехнологий в результате объединения усилий Алтайского и Аризонского университетов. По данным Шанхайского рейтинга американский партнер АлтГУ входит в первую сотню ведущих вузов мира.

Программа конференции обширна –  свыше 100 докладов из России, США, Великобритании, Израиля, стран СНГ. На ней, в числе прочих вопросов, будут обсуждаться научные, образовательные интеграционные, инфраструктурные  и технологические аспекты будущего  объединения. С американской стороны в работе конференции примут участие видные учёные, профессора Стив Гудник, Роберт Неманич и Вильям Петуски. Они являются менеджерами высшего звена Аризонского университета. Для молодых ученых и студентов химического и физико-технического факультетов будет организован мастер-класс по сканирующей зондовой микроскопии. Опыты будут осуществляться в лаборатории АлтГУ представителями фирмы-изготовителя, холдинга НТ-МДТ – крупнейшего российского производителя лабораторного и промышленного оборудования в области нанотехнологий.  В работе конференции примет участие генеральный директор НТ-МДТ, президент Нанотехнологического общества России профессор МФТИ Виктор Александрович Быков. С анализом проблем развития нанотехнологий в России выступит  профессор Олег Фиговский из Израиля.

В работе конференции примут участие представители вузовской и академической общественности: доктор физико-математических наук Александр Андреевич Шкляев (Новосибирск, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН), член-корреспондент РАН Сергей Григорьевич Псахье (Томск, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН), Петр Петрович Каминский (Томск, ИФПМ СО РАН).

Заключительным мероприятием станет выездное заседание участников конференции в наукограде Бийске, где они обсудят развитие биофармкластеров и значение нанотехнологий для реального сектора экономики.

Алексей Шарапов, секретарь отдела по связям с общественностью АлтГУ,

специально для www.COPAH.Info

Поделись с друзьями: 

Система Orphus