Сегодня - 27.05.2019

Ушла из жизни известный журналист и популяризатор науки Н.А. Притвиц

08 февраля 2019
 
7 февраля на 88-м году жизни скончалась Наталья Алексеевна Притвиц — известный журналист и популяризатор науки, стоявшая у истоков создания новосибирского Академгородка и принимавшая непосредственное участие в его развитии. Н.А. Притвиц долгие годы сотрудничала с академиками М.А. Лаврентьевым, В.А. Коптюгом, Г.И. Марчуком, Н.Л. Добрецовым.
 
В 1959 году Н.А. Притвиц — по образованию инженер-гидротехник, кандидат технических наук — начала работать в Сибирском отделении АН СССР научным сотрудником лаборатории прикладной гидродинамики Института гидродинамики. С 1970 года занимала должность ученого секретаря Сибирского отделения АН СССР по связям с прессой, радио, телевидением, кино в аппарате президиума СО АН. Была куратором научно-популярного издания «За науку в Сибири» (нынешняя «Наука в Сибири») и консультантом группы прессы президиума СО РАН. С 1973 года состояла в Союзе журналистов СССР. Была награждена орденом «Знак Почета» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
 
Н.А. Притвиц — автор и редактор многочисленных художественных, научных и литературных трудов: «Академия наук СССР. Сибирское отделение. Персональный состав. Хроника 1957—1982 гг.» (1982), «Российская академия наук. Сибирское отделение. Стратегия лидеров» (2007, совместно с В.Д. Ермиковым и О.В. Подойницыной); автор-составитель книг «Треугольник Лаврентьева» (1989, совместно с З.М. Ибрагимовой), «Век Лаврентьева» (2000, совместно с В.Д. Ермиковым и З.М. Ибрагимовой), «Научная династия Келлей-Добрецовых» (2003, 2009) и т.д.; сценариев документальных фильмов, посвященных Сибирскому отделению РАН, буклетов и фотовыставок. Принимала участие в создании первой экспозиции Музея истории СО РАН (1991). Осуществляла литературную запись произведения академика М.А. Лаврентьева «…Прирастать будет Сибирью» (1980, 1982). Читателям хорошо знакомы и такие произведения Н.А. Притвиц, как «Дневник полуаборигена» (собрание писем, адресованных родственникам) и поэма «Долиниада».
 
Наталья Алексеевна внесла неоценимый вклад в сохранение исторической картины рождения и формирования новосибирского Академгородка: была издана книга «И забыть по-прежнему нельзя» (2007, совместно с Е.Н. Верховской и С.П. Рожновой), сборник с воспоминаниями людей, чьи судьбы были связаны с историей Академгородка. Кроме того, опубликованы некоторые дневники самой Натальи Алексеевны, где повествуется об увлекательной и непростой жизни ученых, которые в сложных бытовых условиях создавали Сибирское отделение Российской академии наук, известное сегодня во всем мире.
 
Наталья Алексеевна была светлым, жизнерадостным человеком — и умела заряжать своим позитивным взглядом на мир всех вокруг. Ее энергичность и доброжелательность, интеллигентность и тонкое чувство юмора навсегда останутся в памяти тех, кому посчастливилось работать с нею.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus