Сегодня - 25.11.2020

Устойчивые к заболеваниям сорта пшеницы представили на конференции селекционеров

11 ноября 2020
 
В Новосибирске начала работу 5-я международная конференция «Генофонд и селекция растений», организатором которой традиционно выступает СибНИИ растениеводства и селекции — филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Ученые России и ряда сопредельных стран обсуждают результаты новейших исследований генетических ресурсов растений, их сохранения и практического использования мирового генофонда культурных растений в селекции и сельском хозяйстве. Заметное место в программе конференции уделили теме борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных культур. 
 
Стеблевая ржавчина, мучнистая роса, бурая ржавчина — эти слова хорошо знакомы любому агроному. Вспышки заболеваний растений, вызванных грибной инфекцией случаются регулярно и могут приводить к значительным потерям (до половины) урожая. До сих пор наиболее распространенным способом борьбы с ними является обработка посевов пестицидами, но у этого метода есть свои ощутимые минусы.
 
«Во-первых, с помощью химической обработки далеко не всегда удается полностью избавиться от возбудителей заболевания и есть риск повторного заражения посевов, а во-вторых, сами пестициды имеют свойство накапливаться в растении, что не очень полезно для тех, кто потом употребляет его в пищу», — рассказала научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Нина Павловна Бехтольд.
 
Современным трендам органического земледелия и экологически чистых продуктов отвечает другое направление — создание сортов зерновых, изначально устойчивых к распространенным заболеваниям. Это позволяет обойтись без химической обработки посевов, но прежде надо детально изучить существующие механизмы защиты растения, найти те сорта, у которых это получается лучше всего и выделить гены, позволяющие достичь этого результата. 
 
«Мы изучаем устойчивость ярового ячменя, овса и пшеницы к пыльной головне, твердой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, то есть самым актуальным на сегодня угрозам для сибирских аграриев, и выделяем генетические источники этой устойчивости для их последующего использования в селекционной работе», — отметила Нина Бехтольд.
 
Ранее ученым удалось набрать коллекцию сортов ярового ячменя, устойчивых к головневым заболеваниям, распространенным на территории Западной Сибири. Более того, уже известны генные источники этой устойчивости, что заметно упрощает задачу селекционерам. На конференции Нина Бехтольд представила результаты оценки устойчивости ряда популярных сортов пшеницы к расам (разновидностям) мучнистой росы, встречающимся в нашем регионе. В ходе исследования был проверен набор разных сортов: сибирской селекции, других регионов России и даже несколько зарубежных; наилучшую устойчивость к патогену показали Новосибирская 61, Омега, Саратовская 29.
 
В планах исследователей — наладить процесс контроля передачи известных генов устойчивости новым сортам на самых ранних стадиях селекционной работы методом полимеразной цепной реакции. 
 
Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus