Сегодня - 24.10.2020

В Академгородке открыли новый корпус лицея № 130 им. М. А. Лаврентьева

01 сентября 2020
 
Изначально строительные работы планировалось завершить 1 января 2021 года, однако благодаря слаженным действиям строителей и организационного комитета новый корпус готов принять учеников уже в начале учебного года. 1 сентября состоялось торжественное открытие новой части здания, после чего первоклассники заняли свои места в учебных кабинетах, где им предстоит в ближайшие годы постигать школьную программу. 
 
По словам директора лицея Сергея Владимировича Сопочкина, еще в 1980 году обсуждалась идея пристройки к существующему зданию школы, уже тогда площади учреждения не хватало для комфортного преподавания учебной программы детям в одну учебную смену. Спустя 40 лет планы по реконструкции учебного учреждения наконец реализованы. Построенный корпус позволяет перевести процесс обучения в одну смену, а в условиях пандемии предоставит возможность создать полноценную систему интервальных занятий, при которой ученики будут меньше взаимодействовать в течение учебного дня, что уменьшит риски распространения заболевания. 
 
Новое здание в два раза превышает размер исторического и расширяет возможности обучающихся для занятий спортом, художественно-эстетической и научно-исследовательской деятельностью. Дополнительно к уже существующим, лицей получил 19 кабинетов, в которых будут учиться ученики начальной школы, актовый и танцевальный залы, два спортивных зала, кабинет изобразительного искусства, кабинет музыки, бассейн, шесть лабораторий. Кроме самого здания, в процессе реконструкции «стотридцатки» было уделено внимание инфраструктуре: на пришкольной территории организована детская площадка, обновлено дорожное покрытие и тротуары вдоль улицы Воеводского, по которой родители доставляют учеников на занятия. 
 
Открытие нового корпуса лицея №130 им. академика М. А. Лаврентьева
   Открытие нового корпуса лицея № 130 им. академика М. А. Лаврентьева
 
Торжественное мероприятие посетили мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, министр юстиции Новосибирской области Наталья Владимировна Омелёхина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Филиппович Городецкий, депутат Государственной думы Российской Федерации Александр Александрович Карелин, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон, ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук и многие другие, чтобы поздравить всех причастных к открытию нового корпуса и сказать напутственные слова ученикам лицея.
 
Реконструкция здания лицея является событием государственного масштаба, дающим огромные возможности для учеников, педагогического состава и всего Академгородка. «Дорогие ребята, первоклассники, хотелось бы, чтобы вы запомнили мероприятие на всю жизнь. Корпус был построен в первую очередь для вас, потому что именно вам предстоит здесь учиться, расти и развиваться во всех возможных направлениях. Для выпускников же начинается финишная прямая, меньше чем через год вы закончите школу и получите путевку в жизнь. Сегодня здесь собралось столько людей: ректоры известных вузов, представители разных профессий и организаций, все они втайне надеются, что именно вы придете к ним в будущем. Какой выбрать путь, решать только вам, но в этом обязательно помогут родители и учителя. 2020 год является годом юбилейным, мы отмечаем 120 лет со дня рождения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева — человека, силами которого создан наш Академгородок. И в свете этого события запуск нового корпуса, обновление 130-го лицея особенно важно», — сказал Анатолий Локоть.
 
Ученики лицея
   Ученики лицея
 
Валентин Пармон в своем поздравлении напомнил о историчности лицея: «Если говорить про нашу школу, “стотридцатку”, то она родилась в тот год, когда наш научный городок стал Академгородком. Вы все знаете, что Академгородок был организован М. А. Лаврентьевым. Первая школа, которая 61 год назад была создана, — именно лицей № 130. Вы получили в этом году огромный подарок от общественности, от ученых Сибирского отделения РАН, от нашей области, от нашей мэрии, от города Новосибирска. Ребята, кто в этом году оканчивает учебу, кто еще продолжает учиться, помните имя М. А. Лаврентьева, помните слово “Академгородок”. Вы выйдете в большую жизнь и обязательно станете большими людьми. Счастья и удачи вам, и не болейте».
 
Последним поздравительные слова сказал Сергей Владимирович Сопочкин. «Благодаря нашей общей работе мы наконец смогли начать учебный год в реконструированном здании нашего лицея. Наша мечта исполнилась, потому что мы все работали вместе, делали общее дело. Я признателен губернатору НСО Андрею Александровичу Травникову, мэру Новосибирска Анатолию Евгеньевичу Локтю, Валентину Николаевичу Пармону, родителям и прочим людям. В этом заслуга и всех вас, потому что своей учебой и отношением вы дали понять, что достойны этого корпуса. И я очень рад, что власть откликнулась на наши предложения, поддержала, и сегодня мы получили великолепный дворец знаний. Я думаю, что в этом здании все ученики приумножат усилия и будут учиться еще лучше. Мы надеемся, что вы полюбите наш лицей и станете настоящими “стотридцатниками”, будете гордиться тем, что были здесь сегодня и все 11 лет рядом с нами. Дорогие выпускники, вы завершаете школу, будете учиться в старом корпусе. Но этот корпус особенный, из него выходили и доктора, и академики, и просто хорошие и надежные люди. Я думаю, что вы тоже станете такими. 2020 год преподнес нам крупный подарок, 10 стобалльников по ЕГЭ, такого никогда не было в истории лицея и школ города, 66 человек набрали 90 баллов и выше. Это очень хороший результат, и надеюсь, что новое здание предоставит нам возможность достичь еще больших высот», — сказал директор лицея.
 
Наука в Сибири
 
Фото Юлии Поздняковой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus