Сегодня - 09.03.2021

В Академгородке состоялось собрание Совета научной молодежи

21 декабря 2020
 
Члены Совета научной молодежи подвели итоги деятельности за 2020 год. Молодые исследователи в этом году участвовали в записи научно-популярных лекций для детей, проводили экскурсии, занимались экспертизой для конкурсов мэрии Новосибирска и правительства Новосибирской области и устраивали научные конференции.
 
Председатель Совета научной молодежи СО РАН старший научный сотрудник Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН кандидат химических наук Елизавета Викторовна Лидер выступила с отчетом об итогах работы СНМ в 2020 году. «В первую очередь хочу поблагодарить всех за то, что вы всегда откликаетесь, когда нужна помощь, а ведь это зачастую происходит в выходные дни. Этот год был очень успешным, мы провели большое количество мероприятий, в том числе очных», — резюмировала Елизавета Лидер.  
 
Первым значимым мероприятием стали Дни российской науки в феврале. В праздновании приняли участие практически все институты, и работа в основном делалась силами членов Совета. Также молодые ученые на безвозмездной основе осуществляли экспертизу для конкурса грантов, который проводила мэрия Новосибирска, и конкурсов, грантов и стипендий правительства Новосибирской области. В течение недели на различных площадках проходили экскурсии и другие мероприятия, которые традиционно очень востребованы среди школьников. 
 
Региональный проект «КЛАССный ученый» — научно-популярные лекции ученых для новосибирских школьников — победил в конкурсе Всероссийской премии «За верность науке». Большинство лекторов — молодые сибирские ученые. Часть роликов были приурочены к Дням российской науки, остальные — к фестивалю «Наука 0+».
 
Доклад научного сотрудника ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» кандидата химических наук Юрия Владимировича Дубинина был посвящен новым решениям при проведении культурно-развлекательных и спортивных мероприятий в условиях пандемии. Так, в ИК СО РАН в режиме онлайн прошел турнир по шахматам, коллекционной карточной игре Hearthstone и химческий квиз.
 
Научный сотрудник Института философии и права СО РАН кандидат исторических наук Екатерина Михайловна Лбова, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН кандидат экономических наук Юлия Михайловна Слепенкова и научный сотрудник Института истории СО РАН кандидат исторических наук Татьяна Игоревна Морозова говорили об организации и проведении молодежных конференций в период пандемии. «Мы с коллегами пришли к выводу, что эти обстоятельства оказали очень заметное влияние на конференции, но мы оцениваем его неоднозначно. И очный, и дистанционный форматы имеют свои преимущества и недостатки, но мы бы хотели отметить, что СНМ СО РАН смог адаптироваться. Мы пришли к выводу, что в будущем будем сохранять онлайн-формат вне зависимости от условий», — подытожила Татьяна Морозова.
 
Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Сергей Евгеньевич Седых рассказал о сотрудничестве с центром «Альтаир». В этом году там прошел финал регионального этапа конкурса «Большие вызовы», и представляли свои достижения «Охотники за микробами».
 
От имени председателя Сибирского отделения РАН академика Валентина Николаевича Пармона и главного ученого секретаря СО РАН академика Дмитрия Марковича Марковича помощник главного ученого секретаря СО РАН кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Иванов высказал благодарность за ту работу, которую делают молодые ученые в этот непростой период.
 
В завершение мероприятия молодым исследователям вручили благодарственные письма от администрации Советского района Новосибирска.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus