Сегодня - 16.10.2019

В АлтГУ обсуждают создание единого образовательного пространства

25 сентября 2014

 

В Алтайском государственного университете открылся Второй международный образовательный форум «Алтай—Азия». Специалисты собрались для того, чтобы обсудить широкий спектр проблем: от формирования конкурентоспособной модели вуза до участия студентов в управлении своим учебным заведением.

Форум объединяет более 200 участников из 10 стран мира. Как отметил недавно переизбранный губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, предлагаемые к дискуссии вопросы  играют ключевую роль в жизни всего региона, «…который нарабатывает интересный опыт по взаимодействию в рамках науки и образования. Свыше 1100 студентов из Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в настоящее время обучаются в местных вузах. Мы на практике создаем благоприятные условия для реализации потенциала молодых людей, академической и научной общественности».

Александр Карлин напомнил также, что в настоящее время АлтГУ и СО РАН активно ведут работу по созданию Алтайского научного центра, уже есть общие лаборатории по биомедицине и биотехнологиям.

Первый секретарь посольства Китайской народной республики Мэй Ханьчэн, говоря о сотрудничестве на государственном уровне, отметил: «За последние 10 лет мы много сделали. Сейчас  создаем ассоциации университетов КНР и России, принимаем все необходимые меры для увеличения обмена студентами. Лидеры двух стран поставили перед нами задачу: к 2020 году общее количество обучающихся должно достигнуть ста тысяч».

На пленарном заседании форума были обозначены все ключевые проблемы, которые планируется подробнее раскрывать в ходе нескольких научных сессий, а также студенческого семинара-практикума. Так, например, один из аспектов дальнейшей жизни вузов касается более тесной их интеграции с научными структурами, тем более, что в Сибири есть множество примеров такого взаимодействия. На вопрос о перспективах объединения двух продуцирующих знания систем, директор Научно-образовательного центра Финансового университета при правительстве Российской Федерации доктор экономических наук Ольга Владимировна Кожевина ответила так: «Нужно исходить из правовых рамок, чтобы этот союз в них укладывался. В целом это, разумеется, перспективно, так как повысит научный потенциал». По словам специалиста, сейчас прорабатывается схема сотрудничества — но без слияния юридических лиц. Кстати, эту тему планируется  подробно обсудить на заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по проблемам высшей школы и Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа, которое пройдет в рамках форума «Алтай – Азия».

Ректор АлтГУ профессор Сергей Валентинович Землюков в своем пленарном выступлении заострил внимание на межрегиональной глобализации высшего образования. «Несомненно, необходимо использовать опыт европейского сотрудничества в области образования, — сказал он, — однако, нужно понимать, какие цели наиболее ценны для азиатского региона». По мнению главы АлтГУ, интернационализация, касающаяся оказания образовательных услуг, сегодня приобретает международное значение. Причем, если внутренняя  в числе используемых инструментов подразумевает обмен студентами и приглашение иностранных преподавателей, то внешняя — международную мобильность не только людей, но и программ, интеграцию в мировые стандарты образовательных пакетов, а также их формирование.

«В азиатской части России процесс выстраивается с учетом сложившихся практик и традиций, причем, большую роль играет приграничное взаимодействие», — прокомментировал Сергей Землюков, приведя в пример участие  АлтГУ  в межрегиональном объединении Совета ректоров вузов Большого Алтая (страны, представленные в консорциуме — Россия, Казахстан, Китай, Монголия). Разумеется, есть  и ряд проблем. Из самых очевидных — выработка единых стандартов и унификация качества предоставляемых образовательных услуг; здесь, как считает Сергей Землюков, важно сотрудничество в сфере международной аккредитации и оценки.  «Важно, чтобы российские университеты были готовы к конкуренции в рамках сетевого взаимодействия, — отметил глава АлтГУ.— Нужно привыкать к тому, что границы здесь становятся все прозрачнее, и мы живем в общем образовательном пространстве».

«Наука в Сибири»

Фото: Екатерина Пустолякова

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus