Сегодня - 16.12.2018

В Чагырской пещере найден костер возрастом 60 тысяч лет

13 августа 2018
 
В ходе раскопок в Чагырской пещере обнаружен один из самых древних датированных на территории северной Азии неандертальских костров.
 
«Этот костёр — не самый древний в Евразии, он достаточно поздний в хронологическом отношении. Человек начал систематически целенаправленно использовать огонь примерно 300 тысяч лет, а возраст этого костра — всего 60 тысяч лет. Однако все сохранилось в прекрасном состоянии, специалисты могут реконструировать типы топлива, которые в нём использовались, и проводить дальнейшие палеоэкологические реконструкции», — рассказывает ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Ксения Анатольевна Колобова.
 
Костер в Чагырской пещере
 
В костре не найдено никаких костей, к тому же он достаточно маленький, поэтому вряд ли можно говорить о том, что его применяли для обогрева или приготовления пищи. То есть в настоящий момент сложно понять его функциональное назначение, по одной из версий он мог использоваться в качестве дымокура (дымящий костер, разводимый для защиты от комаров, мошкары и т. п. — Прим. Ред.). Дальнейшие анализы современными методами могут дать необходимые сведения для уточнения этого вопроса.
 
«Разумеется, в качестве топлива применялись местные растения. Мы обнаружили небольшой фрагмент можжевельника. С помощью наших коллег из Швейцарии по уголькам сейчас определяются другие кустарниковые компоненты, которые были использованы в костре. Это позволит установить, что произрастало в районе Чагырской пещеры в то время и какие растения использовались конкретно для топлива», — говорит старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН кандидат исторических наук Игорь Юрьевич Слюсаренко.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото предоставлено Ксенией Колобовой
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus