Сегодня - 31.05.2020

В ИНГГ СО РАН идет конференция в честь юбилея известного российского геофизика

19 марта 2020
 
Всероссийская научная конференция «Геофизика и геология первой четверти XXI века», посвященная 70-летию академика Михаила Ивановича Эпова, прошла в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН.
 
«Круглая дата — это повод вспомнить всё то хорошее, что сделал человек, и пожелать ему сделать еще больше. За Михаилом Ивановичем огромный багаж прекрасных современных разработок, которые сейчас повсеместно используются. Я думаю, что он и дальше будет пионером во всех областях, за которые возьмется», — сказал во вступительном слове председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. По его словам, тематика мероприятия является системообразующей для науки и экономики России.
 
Академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Александр Олегович Глико отметил широкий круг проблем, которыми занимается Михаил Эпов. «Это прекрасный теоретик. В то же время его работы не только экспериментальные — они направлены на получение очень важных практических результатов. Сочетание таких качеств в одном человеке — большая редкость. Не говоря уже о том, что Михаил Иванович хороший воспитатель: люди, которых он ведет по жизни, тоже успешны», — сказал ученый.
 
С первым докладом на встрече выступил сам юбиляр. «С самого начала я планировал неформальную конференцию, посвященную самым разным проблемам, чтобы была возможность составить представление о том, куда может двигаться наука о Земле дальше. И в этом сообщении мне бы хотелось не рассказывать, что уже было сделано, а изложить свой взгляд на то, какими могут быть новые направления в геофизике, а также показать те направления, которые были начаты, но в силу разных причин не были до конца реализованы, хотя имели очевидные перспективы», — отметил Михаил Эпов.
 
Михаил Эпов
 
Первая часть рассказа академика была посвящена нейтринной геофизике, основанной на появлении в результате альфа- и бета-распада урана-238, тория-232 и калия-40 частиц нейтрино. «В 2005 году были зарегистрированы первые геонейтрино, и я считаю, что с этого момента появилась возможность развивать новое направление — нейтринную геофизику. С этой темой непосредственно связаны вопросы того, откуда берется энергия для перемещения вещества внутри Земли», — отметил ученый.
 
Исследователь рассказал о том, что может представлять собой практическая область нейтриной геофизики — нейтринная геологоразведка, которая с помощью регистрации геонейтрино потенциально способна выделять на очень большой глубине такие объекты, как залежи полезных ископаемых с повышенным содержанием урана и тория, сланцевые массивы и месторождения редких металлов. Академик отметил и новые области науки, связанные с другими космическими частицами, — мюонами: мюонразведку (в частности, исследование плотности грунтов под строительство), нейтрино-акустическую сейсмику и мюонную геоэлектрику. 
 
Кроме того, в своем докладе Михаил Иванович Эпов рассказал о проектах комплексирования сейсмо- и электроразведки и электровидения — построения высокоразрешенных пространственных изображений среды, а также о ресурсах и добыче водорастворенного газа.
 
Организаторами конференции выступили Отделение наук о Земле РАН, Сибирское отделение РАН, Объединенный ученый совет СО РАН наук о Земле, Институт нефтегазовой геологии и  геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья, Новосибирский государственный университет, Научно-производственное предприятие геофизической аппаратуры «Луч» (Новосибирск).
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Александры Федосеевой
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus