Сегодня - 26.02.2020

В ИНГГ СО РАН изучают Суханский осадочный бассейн

22 января 2020
 
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН исследуют Суханский осадочный бассейн — один из самых малоизученных регионов севера Сибирской платформы. В свое время по его периферии были обнаружены крупные скопления природных битумов и высокоуглеродистые карбонатные и сланцевые толщи, которые геологами обычно рассматриваются как нефтематеринские. Все это свидетельствует о том, что в Суханском бассейне могут находиться значительные запасы углеводородов, в том числе — нефти.
 
Этот объект интереса геологов расположен на северо-востоке Сибирской платформы. Его изученность весьма слаба (на большей части территории отсутствуют сейсмические и буровые работы). Специалисты ИНГГ СО РАН провели обширные геологические и геохимические исследования. Были проанализированы многочисленные пробы органического вещества материнских пород, а также нефтей и природных битумов, отобранных в результате полевых работ на территории краевых поднятий Суханского бассейна. В этих работах приняли участие сотрудники шести научных лабораторий ИНГГ и Института проблем нефти и газа СО РАН (Якутск). 
 
По словам главного научного сотрудника лаборатории геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН члена-корреспондента РАН Владимира Аркадьевича Каширцева, крупные скопления природных битумов, генетически связанные с материнскими породами, являются прямыми признаками нефтегазоносности. На данный момент в бассейне известно несколько месторождений природных битумов — Восточно-Анабарское, Центрально-Оленекское и Силигир-Мархинское. Также геологи отмечали признаки наличия нефти в кимберлитовых трубках Далдыно-Алакитского района. 
 
Суммарные ресурсы битумов на территории Суханского осадочного бассейна оцениваются в 4—5 млрд тонн. Особый интерес специалистов вызывают Центрально-Оленекская и Восточно-Аанабарская зоны битумонакопления. Протяженность последней по данным геологической съемки оценивается не менее чем в 200 км. По мнению специалистов, основное внимание следует сосредоточить на центральной части бассейна и осложняющих ее локальных поднятиях. Здесь развиты обе нефтематеринские свиты (хатыспытская и куонамская), уровень зрелости органического вещества которых соответствует «главной зоне нефтеобразования».
 
«Несомненно, Суханский бассейн в будущем должен привлечь внимание геолого-разведочных организаций и компаний, серьезно заинтересованных в разработке месторождений как ординарных, так и сланцевых нефтей на северо-востоке России», – отметил Владимир Каширцев.
 
Исследования выполнены в рамках проектов ФНИ № 0331-2019-0022 и № 0331-2019-0016, при финансовой поддержке проектов РФФИ № 18-05-70074 Ресурсы Арктики и РНФ № 17-17-01241.
 
Пресс-служба ИНГГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus