Сегодня - 17.07.2019

В ИНГГ СО РАН оценили опасность извергающегося итальянского вулкана Стромболи

05 июля 2019
 
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН принимают участие в исследовании вулкана Стромболи, извержение которого произошло 3 июля. Новосибирские специалисты ведут эту работу вместе с коллегами из Национального института геофизики и вулканологии Италии.
 
В изучении вулкана принял участие заместитель директора ИНГГ СО РАН, заведующий лабораторией сейсмической томографии член-корреспондент РАН Иван Юрьевич Кулаков. За неделю до извержения он посетил Стромболи, где собирал материалы для подготовки совместной с итальянскими коллегами научной статьи.
 
Диаметр вулканического острова Стромболи, расположенного в Тирренском море к северу от Сицилии, всего около 4 км. Он образовался из-за того, что в этом месте Африканская тектоническая плита погружается под Европейскую плиту. 
 
Вид на остров Стромболи с моря
   Вид на остров Стромболи с моря
 
На острове есть три деревни, где проживает несколько сотен человек — их дома находятся в двух километрах от эпицентра извержения. Однако ежегодно вулкан посещают тысячи туристов — они поднимаются на вершину и наблюдают вулканическую активность, которая не прекращается уже более 2000 лет. Во время командировки на Стромболи Иван Кулаков также наблюдал несколько кратеров, которые проявляли необычную активность. Из них вырывались фонтаны магмы высотой 150—300 метров.
 
По словам исследователя, извержение произошло 3 июля в 16.00 по местному времени, в результате погиб один человек. Ученый отмечает: если бы оно случилось на час или два позже, то жертв могло бы быть гораздо больше — из-за жары основной туристический поток поднимается на Стромболи ближе к вечеру.
 
На острове есть склон, который называется Sciara del Fuoco («Поток огня»). Туда падают раскаленные камни, лавовые потоки и другой материал, образующийся в ходе извержений. Периодически происходит коллапс — из-за нагрузки большие куски породы сползают в море. Это приводит к образованию сильных цунами. Последняя такая волна, затопившая остров на 10 метров, возникала в 2002 году. Тогда никто не пострадал.
 
«Вулкан Стромболи представляет серьезную опасность, — подчеркивает Иван Кулаков. — Его активность может привести к сильным цунами, которые затронут не только сам остров Стромболи и близлежащие островки, но также север Сицилии и запад Италии».
 
Вулкан Стромболи и жилые дома
   Вулкан Стромболи и жилые дома
 
В понимании происходящих в недрах Стромболи процессов специалистам помогут данные, собранные во время извержения в 2007 году. 
 
«Основной вопрос, который нам предстоит решить вместе итальянскими коллегами – почему происходят землетрясения внутри вулкана? — говорит Иван Кулаков.  — Ведь если внутри вулкана все горячее и расплавленное, то землетрясений там случиться не может, они происходят только в какой-то более холодной и хрупкой субстанции». 
 
Ученый полагает, что существование магматических каналов в течение длительного времени приводит к разогреву и частичному плавлению окружающих пород. Если в какой-то момент давление в магматической камере вулкана уменьшится, это может привести к тому, что вес вышележащих пород станет сжимать и склеивать стенки подводящих каналов. Обратно канал в этом месте восстановиться не может, поскольку в горячем пластичном материале трещины образоваться не способны. Магма попытается найти другие пути выхода и сформировать трещины в более холодных хрупких породах. Когда они образуются, и новая магма под большим давлением достигнет поверхности, происходит сильное извержение.
 
Итальянские коллеги предоставят ученым ИНГГ СО РАН полные записи сейсмических данных за несколько дней до извержения, случившегося 3 июля, и специалисты смогут построить модель строения вулкана непосредственно перед взрывом. 
 
Пресс-служба ИНГГ СО РАН
 
Фото предоставлены Иваном Кулаковым
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus