Сегодня - 04.12.2020

В Иркутске обсудили палеолимнологию Северной Евразии

17 сентября 2020
 
В Лимнологическом институте СО РАН (Иркутск) в начале сентября состоялась IV Международная конференция «Палеолимнология Северной Евразии». Эта конференция проводится раз в два года в российских городах Евразии. В 2020 году при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, компаний «Хеликон» и «СибЛабСервис» мероприятие состоялось в онлайн-формате. 
 
Организаторы конференции отмечают, что в последние десятилетия вырос интерес российских и зарубежный ученых к прошлому озер северной части Евразии, сохравших в донных отложениях информацию об изменениях климата и экологических условиях. Председатель программного комитета конференции заведующий кафедрой физической географии и природопользования РГПУ им. А.И. Герцена доктор географических наук Дмитрий Александрович Субетто отметил, что в советские годы существовали конференции, посвященные истории озер. Первая конференция «Палеолимнология Северной Евразии» состоялась в Петрозаводске в 2014 году и возродила обсуждения исследований этой тематики научным сообществом. 
 
Этой осенью участники конференции работали в рамках трех секций: «Палеогеографические реконструкции и ГИС-моделирование», «Седиментогенез и геохимия донных отложений» и «Био-индикаторы изменения водной среды и климата». Тезисы конференции опубликованы в виде кратких сообщений в журнале «Limnology and Freshwater Biology».
 
На закрытии конференции было предложено создать плавучий палеолимнологический университет на озере Байкал. «На Байкале много интересных мест для изучения истории озер палеолимнологического, палеогеографических направлений. Рядом с Байкалом есть соленые озера, а в близлежащих горах ледники и ледниковые озера», — отметил председатель организационного комитета Конференции, директор Лимнологического института СО РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Петрович Федотов. 
 
В конференции приняли участие свыше ста российских и зарубежных ученых. Видеозаписи докладов опубликованы на сайте мероприятия. V Международная конференция «Палеолимнология Северной Евразии» запланирована на 2022 год в Санкт-Петербурге.
 
Пресс-служба ИНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus