Сегодня - 25.11.2020

В Иркутске обсудили вопросы аспирантуры

13 ноября 2020
 
На базе Иркутского научного центра СО РАН прошла научно-практическая конференция «Актуальные научные исследования аспирантов». Она включала в себя два блока: в первом руководители отделов аспирантов и преподаватели смогли обсудить проблемы организационного, педагогического и методического сопровождения программ подготовки кадров высшей квалификации, во втором — молодые ученые и аспиранты имели возможность рассказать о своих исследовательских проектах.
 
Сегодняшнюю ситуацию поиска оптимальной дороги в «научную» аспирантуру начальник отдела научно-образовательной деятельности и экспертной оценки ИНЦ СО РАН кандидат филологических наук Наталия Александровна Свердлова назвала переходным периодом, принимая во внимание необходимость непрерывного движения в сторону выполнения задач, поставленных в направлении «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» национального проекта, и выполнения требований задач третьей ступени обучения. 
 
«То, что сегодня больше напоминает социальный лифт, должно приобрести собственно научные очертания, поэтому в институте аспирантуры сегодня научно-исследовательская составляющая должна стать главной в течение всего периода обучения, и для этого научная работа должна быть организована последовательно и четко определена в образовательных программах на всех этапах обучения», — отметила Наталия Свердлова.
 
Аспирантура ИНЦ СО РАН для решения поставленных задач использует сетевую форму реализации образовательных программ. Изменение статуса научных институтов (из ранее объединенных в Иркутский научный центр учреждения науки перешли в категорию юридически самостоятельных) требовало новых административных решений. Иркутский научный центр к тому времени имел более чем 25-летний опыт преподавания иностранного языка и философии. Это и стало основой для создания в 2017 году в ИНЦ отдела научно-образовательной деятельности и экспертной оценки, в состав которого вошли кафедры философии и иностранных языков, педагогики и экспертной оценки. Приоритетным направлением нового отдела стали организация системы подготовки аспирантов по базовым дисциплинам учебных планов третьей ступени высшего образования и обмен опытом при решении образовательных и административных вопросов. Научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков определил задачи обеспечения высокого уровня подготовки научных работников в рамках аспирантуры силами высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава на технической и учебно-методической базе ИНЦ СО РАН. 
 
Среди обсуждаемых во время дискуссии проблем актуально прозвучала задача набора и отбора будущих аспирантов научного учреждения. О потенциале открытия магистратуры по направлению «физика» в научном учреждении рассказала заведующая аспирантурой Института солнечно-земной физики СО РАН кандидат географических наук Елена Петровна Белоусова. 
 
Вполне закономерно, что особое внимание уделили использованию дистанционных технологий. Преподаватели кафедр отдела научно-образовательной деятельности и экспертной оценки были методически готовы к переходу на дистант. С цифровыми интерактивными технологиями и облачными сервисами преподаватели ИНЦ уже познакомили аспирантов-физиков, биологов, географов, лингвистов в рамках изучения английского языка. Учебно-методический опыт преподавателей кафедр позволяет говорить сегодня о реализации модели U-learning (электронное обучение с помощью электронных и информационных технологий). Конечно, есть надежда на то, что дистанционное обучение станет эффективной частью «смешанного обучения», а не вынужденно основным способом обеспечения образовательного процесса.
 
Прошедшая конференция — не единственное мероприятие в рамках сетевого партнерства академических учреждений в сфере образования. В течение учебного года коллеги — руководители аспирантур институтов сетевого взаимодействия — участвуют в методических совещаниях и ежегодной научно-практической конференции по вопросам организации обучения аспирантов. 
 
Пресс-служба ИНЦ СО РАН 
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus