Сегодня - 24.11.2017

В Иркутске прошел форум «Байкальский регион. Достижения прошлого. Образы будущего (1947–2047)»

07 сентября 2017
 
Особенностью мероприятия стала параллель с конференцией, посвященной изучению производственных сил региона и состоявшейся 70 лет назад — в 1947 году. Спустя десятилетия власти Прибайкалья решили повторить успешный опыт по планированию будущего Иркутской области, пригласив на форум исследователей и экспертов из различных отраслей.
 
В своих приветственных словах представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло, глава Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко, председатель Законодательного собрания Сергей Фатеевич Брилка, председатель Народного Хурала Республики Бурятия Цырен-Даши Доржиев и директор Института региональных экономических исследований Петр Иосифович Бурак отметили, что в те далекие годы научные исследования и разработки, а также человеческие ресурсы позволили совершить огромный производственный прорыв. Впрочем, по мнению экспертов, и в наши дни Прибайкалье обладает мощными природными и интеллектуальными возможностями.
 
«Сегодняшний форум — это площадка, которая дает возможность пообщаться, обменяться мнениями и на этом основании разработать предложения для решения проблем, характерных не только для Иркутской области, но и для других регионов. Я думаю, по сравнению с другими сибирскими субъектами она обладает наибольшим потенциалом. Если мы его правильно оценим и сумеем хорошо раскрыть, то получим впечатляющие результаты», — сказал Сергей Иванович Меняйло.
 
Участники форума отметили, что в современном мире выбор векторов развития чрезвычайно широк, и в этом вопросе становится особенно важен научный подход.
 
«Развитие новой экономики невозможно без участия Российской академии наук и тех ее подразделений, которые располагаются на территории Иркутской области. Одной из задач для себя мы видим формулирование для науки новых вызовов и новых парадигм развития», — прокомментировал генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Олег Михайлович Севрюков. 
 
Среди главных задач форума — предложения по внедрению результатов научных исследований и технологических разработок в производство, а также развитие международной научной, научно-технологической и инновационной деятельности. По мнению участников, форум «Байкальский регион. Достижения прошлого. Образы будущего (1947–2047)» — не только оценка воплощения результатов конференции 1947 года, но и шаг к реализации потенциала РАН в новых экономических реалиях в перспективе до 2047 года. 
 
«Мы возвращаемся к тому, что должно служить основой развития территорий — необходима научно обоснованная, четко взвешенная, рассчитанная стратегически и выверенная тактически программа действий. Сегодня развитие территорий без документов территориального планирования, без учета особенностей, преференций, которые может дать регион в развитии бизнеса, науки, образования, невозможно. Очень важно, что в работе форума принимали участие представители крупного бизнеса. Нужно, чтобы по итогам этой конференции были подготовлены, например, дополнения в разрабатываемую стратегию развития региона, чтобы эти решения были облечены в форму определенных, конкретных действий на ближайшее время», — сказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.
 
Пресс-центр ИНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus