Сегодня - 04.12.2020

В Иркутске прошла VII Международная Верещагинская Байкальская конференция

17 сентября 2020
 
В ней приняли участие более двухсот российских и зарубежных ученых. Мероприятие посвящено крупнейшему исследователю Байкала Глебу Юрьевичу Верещагину и проводится Лимнологическим институтом СО РАН (Иркутск) каждые пять лет. В этом году ученые впервые обсуждали наиболее актуальные вопросы лимнологии в онлайн-формате. Среди тем конференции — механизмы образования, биоразнообразия, эволюции Байкала, озер, водоемов, рек и суши мира в междисциплинарных исследованиях.
 
«В том числе речь шла и цифровых данных, изучении антропогенного влияния на Байкал и окружающие его территории, токсикологических эффектах, которые могут оказывать влияние на биоту водоемов. С каждым годом расширяется круг специалистов. Если раньше рассказывали об изучении озер, то сейчас — о водоемах в целом, морях и океанах: исследования показывают, что у Байкала с ними много общего», — рассказал директор ЛИН СО РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Петрович Федотов.
 
Работа конференции проходила по семи секциям: «Глобальные изменения водных экосистем в современный период, методы мониторинга состояния водной среды», «Биоразнообразие крупных пресноводных водоемов: молекулярные и классические подходы и модели», «Аквальные организмы: аспекты геномики, физиологии, биохимии», «Круговорот веществ и биогенных элементов» и «Гидрологические и гидрофизические процессы, влияние на системы водоемов». Кроме этого, были и пленарная, и стендовая секции. Тезисы докладов опубликованы в виде кратких сообщений в журнале «Limnology and Freshwater Biology».
 
В рамках конференции состоялся V Международный байкальский микробиологический симпозиум «Микроорганизмы и вирусы в водных экосистемах». Ученые из России, Германии, Великобритании и Японии обсудили исследования в области экологии, микробиологии и вирусологии.
 
Работа традиционной школьной секции конференции в этом году проходила по четырем направлениям: «Экология водных объектов, гидробиология», «Биология», «Экология» и «Ботаника». Свои доклады представили школьники из нескольких городов России. 
 
VII Международная Верещагинская Байкальская конференция состоялась при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, компаний «Хеликон» и «СибЛабСервис». Несмотря на новый формат проведения, участники отметили высокий уровень мероприятия. Организаторы выразили готовность проведения совместных исследований, в том числе экспедиционных работ на Байкале.
 
Пресс-служба ИНЦ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus