Сегодня - 14.12.2017

В Иркутске прошло Всероссийское научное совещание по геологии и тектонике Азии

01 ноября 2017
 
В Институте земной коры СО РАН (Иркутский научный центр СО РАН) прошло пятнадцатое, юбилейное Всероссийское научное совещание «Геодинамическая эволюция литосферы Центрально-Азиатского подвижного пояса: от океана к континенту». Ученые обсудили ключевые вопросы геологии, тектоники и металлогении этого пояса, который является одной из основных геологических структур Евразии.
 
Дмитрий Гладкочуб выступает на открытии конференции
 
«Отличительная особенность совещания и его традиция заключаются в том, что все доклады, представленные в программе, несут совершенно новую, еще не опубликованную информацию — то, что необходимо обсудить и по поводу чего надо выслушать мнения коллег. Благодаря такому подходу создается целостная картина эволюции литосферы Центральной Азии, а также корректный и хорошо обоснованный сценарий становления континентальной литосферы в Северной Евразии. В мероприятии всегда участвуют самые деятельные геологи. Наиболее активные из них успели накануне открытия побывать на Байкале, отобрать образцы и в первый же день обсуждали предварительные результаты», — отмечает директор ИЗК СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб.
 
Центрально-Азиатский подвижный пояс располагается между Сибирским кратоном на севере и Северо-Китайским и Таримским кратонами на юге — он сыграл ключевую роль в формировании архитектуры всего Евразийского континента. Изучением этого пояса с его уникальной геологией и рудной спецификой активно занимаются геологи России, Китая, Индии, Монголии и целого ряда других (в том числе, европейских) стран. 
 
В совещании приняли участие 140 человек — как из Иркутска, так и из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Кызыла, Улан-Удэ, Якутска, Мирного, Владивостока. Основное внимание исследователей было сосредоточено в том числе и на петрологии и геохронологии магматических образований кратонов и складчатых поясов, рудогенеза; стратиграфии и геохимии осадочных толщ, результатов изучения возраста детритовых цирконов в терригенных отложениях; трековом анализе апатита; на вопросах палеомагнетизма и современной геодинамики. Кроме того, один из докладов был посвящен созданию «Байкальского геопарка ЮНЕСКО». Актуальность этой темы не вызывает сомнений у ученых-геологов, так как именно геологические памятники природы мирового уровня являются теми объектами всемирного наследия, на базе которых создаются геопарки во всем мире. 
 
По результатам работы совещания намечены наиболее перспективные научные направления для развития на их основе комплексных междисциплинарных исследований, способных обеспечить оперативное получение «прорывных» научных результатов мирового уровня. 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Владимира Короткоручко 
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus