Сегодня - 30.05.2020

В Иркутске состоялось торжественное заседание Координационного научного совета при губернаторе Иркутской области

10 февраля 2020
 
Мероприятие, приуроченное ко Дню российской науки, прошло в Институте динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН. 
 
«294 года назад была образована Российская академия наук. Именно в этот день мы отмечаем День российской науки — профессиональный праздник ученых, исследователей, тех, кто вносит свой вклад в развитие страны. Люди — наше самое главное богатство. В послании президента РФ Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию Российской Федерации четко обозначено, что мы должны внимательно относиться к острым вопросам, которые волнуют наших соотечественников, изучать истоки тех или иных проблем, которые мешают развитию нашей страны», — сказал в приветственном слове исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Иванович Кобзев.
 
Глава региона напомнил, что в выступлении, посвященном развитию отечественной науки, президент России отметил: на реализацию национального проекта «Наука» в ближайшие годы будет направлено более 600 миллиардов рублей.
 
«Академическая наука и высшая школа Иркутской области должны со своей стороны сделать все, чтобы эти огромные средства принесли отдачу для государства, общества и для развития самой науки», — подчеркнул Игорь Иванович Кобзев.
 
Мэр Иркутска Дмитрий Викторович Бердников отметил, что многие десятилетия Иркутск является одним из ведущих научных центров страны. «В нашем городе и регионе сильные научные традиции, сосредоточен мощный научно-образовательный комплекс. В прошлом году Иркутский научный центр, правопреемник Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР, отметил свое 70-летие. Сегодня традиции нашей научной школы продолжает молодое поколение иркутян», — сказал Дмитрий Бердников.
 
Директор Иркутского филиала СО РАН, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик РАН Игорь Вячеславович Бычков рассказал о прошлом, настоящем и будущем академической и вузовской науки региона и представил важнейшие научные результаты за 2019 год и их вклад в социально-экономическое развитие Приангарья. Одно из таких исследований по направлению энергетики проведено Институтом систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН.
 
«В институте разработана система имитационных моделей для оценки экономической целесообразности замещения угольных котельных малой мощности теплонасосными установками с переводом системы отопления на низкотемпературный режим 60—45 оС. При оценке эффективности рассматривается моновалентный режим работы теплонасосных установок c тремя вариантами отбора низкопотенциального тепла: из грунта, из горизонтального земляного контура и из озера Байкал. Сравнительный анализ полученных результатов показывает бόльшую экономическую эффективность теплонасосных установок с отбором тепла из скважин. Замещение малых угольных котельных теплонасосными установками в центральной экологической зоне Байкальской природной территории нецелесообразно», — пояснил Игорь Бычков.
 
Игорь Бычков
   Игорь Бычков
 
В Институте земной коры СО РАН были проведены комплексные изучения причин формирования катастрофического наводнения на реке Ия в июне—июле 2019 года. «Исследование выявило главные причины экстремального паводка — это специфика синоптического процесса, вызвавшего обильные осадки, которые выпали на предварительно переувлажненную территорию, а также природные и антропогенные условия пойменно-долинного комплекса реки Ия в районе Тулуна, обусловившие увеличение волны паводка, что привело к затоплению и массовым разрушениям», — отметил Игорь Бычков.
 
Также исследования ИЗК СО РАН показали высокую уязвимость части территории Тулуна для наводнений и целесообразность выноса объектов жилой и промышленной застройки из зоны затопления. Эти результаты основа для разработки рекомендаций по предупреждению вредного воздействия вод для этого района.
 
Среди достижений по медицинским наукам совместный российско-французский проект «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени», представленный Иркутским государственным медицинским университетом и Лабораторией аналитической иммунологии хронических патологий Института передовых биологических наук Университета Гренобль-Альпы (Франция). Проект получил финансовую поддержку Минобра в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Это исследование принесет приоритетные результаты в поиске новых биологических маркеров для ранней диагностики и наблюдения больных гепатоцелюллярной карциномой в исходе вирусных гепатитов типов В и С. 
 
Еще один результат медицинского направления — исследование роли генетического разнообразия вируса клещевого энцефалита в обеспечении устойчивого существования природных очагов инфекции. Это проект Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека.
 
«Сотрудниками НЦ ПЗСРЧ впервые установлена зависимость устойчивости природных очагов вируса клещевого энцефалита от эффективности его передачи между зараженными и незараженными клещами: при снижении эффективности передачи вируса между клещами до 27 % и ниже вирус будет не способен циркулировать в природе. Эти результаты будут использованы для разработки более совершенных способов защиты населения Иркутской области от инфекции», — сказал Игорь Вячеславович.
 
Серьезную угрозу темнохвойной тайге Южного Прибайкалья обнаружили ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Это эпидемическая вспышка бактериальной водянки и начавшаяся инвазия уссурийского полиграфа (вид жуков-короедов). 
 
«Под угрозой оказывается существование этих лесов как экосистемы. Практически все темнохвойные леса Хамар-Дабана в ближайшие пять лет будут существенным образом повреждены, а пожароопасная ситуация станет чрезвычайной», — подчеркнул Игорь Бычков.
 
Говоря о перспективах развития региона, Игорь Бычков напомнил, что идея проекта Научно-образовательного центра «Байкал» возникла в академическом сообществе Иркутска еще в 2014 году. Сейчас это совместная инициатива правительства Иркутской области, вузов и академических учреждений региона с правительством Республики Бурятия, учебными и научными учреждениями республики. По словам Игоря Вячеславовича, помимо использования уникального географического положения озера Байкал, одним из ключевых брендов НОЦа должна стать идеология трансляции знаний и технологий, например, из традиционной восточной медицины в классическую европейскую практику; от природы в технику (природоподобные технологии); от низких переделов — к добыче сырья с высоким переделом (создание Hi-Tech-материалов).
 
«Предполагается, что создаваемый НОЦ выступит “точкой сборки” экономического Байкальского макрорегиона и послужит драйвером развития промышленности и, как следствие, социальной сферы. Вовлечение в научно-исследовательскую деятельность институтов и университетов сопряженной Монголии (о чем также достигнуты договоренности) отвечает одному из геополитических интересов азиатского вектора развития России. Сейчас ключевая задача, которая должна быть решена до мая этого года — создание готового пакета документов для заявки НОЦ “Байкал” в рамках второй волны нацпроекта “Наука”, что позволит сохранить лидерство региона в рамках этого национального проекта», — подчеркнул Игорь Бычков.
 
Одним из значимых результатов для региональной науки за 2019 год стало создание Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. Его основными целями являются: научно-методическое руководство во взаимодействии с президиумом Сибирского отделения РАН, научными и научно-образовательными организациями Иркутской области; активизация взаимодействия этих организаций с предприятиями реального сектора экономики Приангарья; представление интересов Сибирского отделения РАН в Байкальском регионе по взаимодействию с органами власти и организациями региона.
 
Вера Велякина, пресс-служба ИНЦ СО РАН
 
Фото Владимира Короткоручко
 
Поделись с друзьями: 

Система Orphus