Сегодня - 16.12.2018

В Иркутске стартовала международная конференция «Пресноводные экосистемы — современные вызовы»

10 сентября 2018
 
Конференция посвящено 90-летию Лимнологического института СО РАН (Иркутский научный центр СО РАН). В ее рамках ученые обсудят современное развитие экосистем пресноводных водоемов в условиях климатических изменений и постоянно возрастающей антропогенной нагрузки.
 
«В мероприятии принимают участие 430 человек. Запланировано пять секций, которые охватывают самую разнообразную тематику: водный мониторинг, антропогенное воздействие, биоразнообразие, изменение неорганической окружающей среды, палеоклиматология», — рассказывает директор ЛИН СО РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Петрович Федотов. 
 
В рамках конференции пройдет молодежная школа «Современная лимнология на стыке дисциплин», предполагающая проведение лекций ведущих ученых мира, а также мастер-классов. В дополнение к представленной программе будут организованы on-line лекции в режиме SKYPE-сессии, а также круглые столы.
 
«Мы гордимся тем, что на территории России находится более 3 миллионов озер. Они являются бесценным источником жизни, играющим важную роль в экономическом, экологическом, эстетическом, культурном и образовательном развитии регионов. Вместе с тем во всех уголках мира мы видим нарастающую тревогу и озабоченность людей проблемами изменения климата, загрязнения, обмеления и гибели озер. Повсеместно возникает вопрос важности сохранения водных ресурсов, — отмечает генеральный директор Ассоциации озерных регионов Александр Николаевич Тимченко. — В этой связи я хочу отметить ряд совместных проектов ЛИН СО РАН и Ассоциации озерных регионов. Это и стартовавшая по инициативе института работа по созданию комплексной модели мониторинга физико-химических показателей воды Байкала, и первая ознакомительная поездка учёных ЛИН СО РАН на озеро Комо (Италия) в рамках проекта “Плавучий университет”, которую поддержала программа ООН по окружающей среде. Это вселяет уверенность в том, что наши совместные усилия позволят лучше понять нарастающую остроту экологических проблем и найти новые решения».
 
«Передаю привет от Международной ассоциации по изучению всемирных озер. Уверяю вас, исследования, которые проводятся на Байкале, имеют мировую известность. Байкал и ЛИН СО РАН в каком-то смысле являются “дедушками” современной лимнологии, ведь у нас нет других институтов, которые бы так долго исследовал озера»,  — говорит редактор журнала по исследованиям Великих озер Journal of Great Lakes Research профессор Университета Миннесоты (США) Роберт Хекки.
 
«Человечество всё успешнее придумывает альтернативу традиционным энергоносителям и всё больше привыкает к заменителям продуктов питания, но нет альтернативы воде. Вместе с тем мы продолжаем развиваться, появляются новые виды производств и загрязнений. Это новые вызовы, на которые мы — гидрологи, экологи, лимнологи — должны реагировать. Поэтому нет более актуальной темы, чем та, что указана в названии этой конференции», — отметил директор Института озероведения РАН доктор географических наук Шамиль Рауфович Поздняков.
 
«Наука в Сибири»
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus