Сегодня - 23.11.2017

В ИТ СО РАН начался научный семинар, посвященный потокам

27 июня 2014

 

В Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН 26 июня стартовал второй по счёту научно-практический семинар «Панорамные методы диагностики потоков». В этом году в нем приняли участие более 30 человек, приехавших в новосибирский Академгородок из разных мест России.

Открыл мероприятие, как и в прошлом году, заместитель директора ИТ СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович Марко́вич. Он прочитал собравшимся лекцию «Панорамные методы диагностики потоков. Перспективы. Приложения», и после этой вводной части участники приступили непосредственно к занятиям.

Трёхдневный семинар объединяет узкий круг учёных, которые желают не только прослушать доклады по объектам исследования теплофизики, но и на своём опыте опробовать новые экспериментальные установки с использованием измерительных систем «ПОЛИС» на базе института. Комплекс приборов, разрабатываемых с 2002 года, помогает лучше понять, как распределяется мгновенная скорость в жидкостях и газах, а также температура в потоках жидкости.

Проводимое институтом событие не столь масштабно, как научная конференция, однако, именно в этом и заключается его уникальность. По мнению члена программного комитета кандидата физико-математических наук Артура Валерьевича Бильского, только будучи участником небольшой группы учёных можно как следует научиться новым методам исследования и понять их особенности. Акцент ещё с первого семинара был сделан на том, чтобы заинтересовать и задействовать каждого приехавшего в практической стороне научного процесса.

Что же касается теоретической части, то здесь всё вписывается в рамки обычных семинаров. Доклады, подготовленные участниками, посвящены раскрытию методов, которые больше всего интересуют науку сегодня, а именно: оптические и бесконтактные способы диагностики физических величин в различных объектах и средах. «Не стоит думать, что итоги нашего мероприятия несут в себе пользу только для одной ограниченной области знания. Всё прочитанные сообщения могут быть применены для решения целого ряда каких-либо как фундаментальных, так и практических задач. Вот, например, в этот раз к нам прибыли люди из специализированных организаций, занимающихся прикладными разработками для военных целей. Им очень интересно послушать выступления учёных, которые трудятся в областях, важных для дальнейшего развития их дела», — поясняет Артур Бильский.

Сами же участники глубоко заинтересованы в том, чтобы приезжать на подобные мероприятия, ведь им очень важно делиться опытом с теми, кто занят в той же сфере, что и они сами. Молодые специалисты узкого профиля и дальше хотят встречаться в стенах ИТ СО РАН, чтобы продолжать обмен накопленными знаниями.

Юлия Мунд, студентка ФЖ НГУ
 

Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus