Наука в Сибири | В ИЦИГ подводят итоги трехлетних сортоиспытаний картофеля | Наука в сибири
Сегодня - 15.08.2018

В ИЦИГ подводят итоги трехлетних сортоиспытаний картофеля

03 августа 2018
 
В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» проходит «День поля», который проводится в рамках КПНИ ФАНО России «Развитие селекции и семеноводства картофеля» и научная конференция «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве картофеля».
 
Эти мероприятия проводятся третий год подряд и успели стать хорошей традицией, собирающей селекционеров со всей страны. В этом году в них приняли участие представители 42 организаций, как научных, так и из сферы частного бизнеса, из тринадцати регионов России.
 
На открытии конференции научный руководитель ФИЦ ИЦИГ СО РАН, академик РАН Николай Колчанов отметил: «Очевидно, что без сочетания современных генетических технологий с методами классической селекции будет крайне сложно решить задачи, поставленные подпрограммой по развитию отечественного картофелеводства. Хорошо, что это понимают все участники ее реализации. Более того, в этом году мы видим у руководства страны рост внимания к генетике, о чем говорится и в нескольких указах президента РФ».
 
В программу конференции вошло более двадцати докладов, посвященные разным проблемам и задачам в селекции картофеля, от общих (поиск перспективных генов-мишеней для селекции, методы «прямой» и «обратной» генетики и т.д.) до более конкретных (состояние генофонда картофеля в условиях Крайнего Севера, новые препараты для биозащиты урожая и др.).
 
 
По сложившемуся за эти годы сценарию, вместе с конференцией прошел и «День поля», в рамках которого ее участники выехали на опытные поля СибНИИРС (филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН), где прошла демонстрация результатов эколого-географических испытаний сортов и перспективных гибридов картофеля российской селекции. Этот год отметился небывало холодным маем и достаточно засушливой первой половиной лета, и было очень показательно, как повели себя разные сорта в этих неблагоприятных климатических условиях.
 
«Результаты испытаний, которые проходили в течение трех лет на пяти площадках от Санкт-Петербурга и Москвы до Урала и Сибири и в разные по погодным условиям года, показали, что у наших селекционеров есть очень хороший потенциал», — рассказала помощник министра науки и высшего образования Екатерина Васильевна Журавлева. 
 
Всего для участия в испытаниях было отобрано 64 сорта российской селекции, часть из них проходили также промышленные испытания на полях агропромышленных организаций. И сегодня со стороны аграриев есть обоснованный интерес к целому ряду сортов, по своим показателям, не уступающим распространенным на нашем рынке импортным. В их числе — уральский «Люкс» и сорта, созданные в СибНИИРС: «Сафо» и «Юна».
 
Также Екатерина Журавлева подчеркнула важность того, что на конференции сделан акцент именно на генетические исследования: «Это то, о чем мы говорили «на старте», три года назад, и сегодня мы уже видим, что работы по селекции картофеля ведутся с привлечением самых передовых решений, включая геномное редактирование и современных технологий получения семенного материала».
 
Трехлетний цикл испытаний завершился, его итоги теперь предмет для анализа как ученых, так и аграриев. Работа в рамках подпрограммы продолжится: в следующем году стартует новый цикл, в который будут включены и те сорта, что были созданы нашими селекционерами за последние пару лет.
 
Пресс-служба ФИЦ ИЦИГ СО РАН
 
Поделись с друзьями: 
 

comments powered by HyperComments

Система Orphus